Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
25 Июля 2017

Об эпидситуации по клещевым инфекциям в Ростовской области

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области (далее – Управление) информирует, что по состоянию на 25 июля 2017 года число лиц, пострадавших от укуса клещами, снизилось на 16 % в сравнении с прошлым годом и составило 7075 человек (2016 г. - 8428), из них 2139 – дети в возрасте до 14 лет (2016 г. – 2234).

Наибольшее количество обратившихся по поводу укусов клещами зарегистрировано в Сальском (296), Песчанокопском (235), Красносулинском (181), Зерноградском (174), Цимлянском (173), Белокалитвинском (172), Неклиновском (171) районах.

На 25.07.2017 в области зарегистрировано 35 (2016 г. – 51 ) лабораторно подтвержденных случаев заболевания КГЛ на 15 административных территориях (Сальский, Заветинский районы – по 5 случаев; Ремонтненский, Целинский районы – по 4 случая; Дубовский, Белокалитвенский, Орловский, Пролетарский районы, гг. Ростов-на-Дону, г. Каменск-Шахтинский – по 2 случая; г. Новошахтинск, Песчанокопский, Зимовниковский, Морозовский, Аксайский районы – по 1 случаю и 13 - ИКБ: гг. Ростов-на-Дону – 9 человек, Каменск-Шахтинский – 2; Орловский и Сальский районы - по 1 случаю.

В эпидсезон 2017 г. сохраняется активная циркуляции возбудителя КГЛ, по данным проведенного лабораторного исследования вирус ККГЛ в клещах выявлен в г. Каменске-Шахтинском, Егорлыкском, Пролетарском, Сальском, Целинском, Красносулинском, Дубовском, Орловском районах.

С марта 2017 года проводится ежедневный и еженедельный мониторинг за КГЛ, иксодовым клещевым бореллиозом, и другими инфекциями передающимися клещами (моноцитарным эрлихиозом человека, гранулоцитарным анаплазмозом человека).

Управлением организован мониторинг за циркуляцией боррелий, анаплазмы, эрлихий путем исследования биологического материала - клещей.

В рамках поручения Управления, специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» выполнено более 700 исследований иксодовых клещей; инфицированный боррелиями и анаплазмой материал был обнаружен в гг. Каменске-Шахтинском, Зверево, Гуково, Аксайском, Октябрьском районах.

Во всех административных районах области проводится комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, в т.ч. направленных на снижение численности переносчиков природно-очаговых инфекций - клещей, мышевидных грызунов и др.

Общая площадь противоклещевых обработок в текущем году увеличилась на 14 % и составила 13888,47 га (2016 г. – 12174,02), мероприятия продолжаются. Дератизацией охвачено 181 320,15 тыс. кв. м площади открытых стаций области.

Управлением организован контроль качества выполненных истребительных противоклещевых работ, как силами организаций дезинфекционного профиля, так и по заданию Управления силами специалистов-энтомологов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РО» и его филиалов.

Кроме того, в области организована и проводится специфическая профилактика клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) среди лиц, выезжающих в неблагополучные по данной инфекции территории. За 6 месяцев 2017 года было вакцинировано 87 чел., ревакцинировано – 20 чел. В т.ч. против КВЭ было иммунизировано 10 детей.

При обнаружении на теле присосавшегося клеща рекомендуется обратиться в медицинское учреждение, где при необходимости будет оказана квалифицированная медицинская помощь, а также будет проводиться наблюдение за состоянием вашего здоровья.

Если после укуса вы почувствовали недомогание, повышение температуры, мышечные или суставные боли необходимо срочно обратиться к врачу.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ростовской области.