Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
19 Июля 2017

О мерах по охране здоровья граждан от воздействия табака за 1 полугодие 2017 года

Прекратить употребление табака не просто, так как табачная зависимость представляет собой совокупность поведенческих, когнитивных и физиологических аспектов. Лишь немногие потребители табака могут с первой попытки отказаться от этой привычки. Но убедительные фактические данные свидетельствуют о том, что это возможно. Для этого существуют многочисленные эффективные способы – от телефонных линий помощи и консультирования до назначения лекарственных препаратов.

Преимущества отказа от курения для здоровья всех курильщиков бывают незамедлительными и отдаленными.

Благотворные изменения в организме после отказа от курения в течение определенного времени: в течение 20 минут у вас уменьшается частота сердечных сокращений и снижается кровяное давление; в течение 12 часов содержание угарного газа в вашей крови снижается до нормального уровня; в течение 2-12 недель у вас улучшается кровообращение и усиливается функция легких; в течение 1-9 месяцев уменьшаются кашель и одышка; в течение 1 года риск развития у вас ишемической болезни сердца уменьшается в два раза по сравнению с таким риском у курильщика; через 5-15 лет после отказа от курения риск инсульта снижается до уровня риска у некурящего человека; через 10 лет риск развития у вас рака легких снижается в два раза по сравнению с таким риском для курильщика, снижается также риск развития у вас рака полости рта, горла, пищевода, мочевого пузыря, шейки матки и поджелудочной железы; через 15 лет риск развития ишемической болезни сердца снижается до уровня риска у некурящего человека.

Люди всех возрастных групп, у которых уже развились проблемы со здоровьем, связанные с курением, все еще могут получить преимущества, если откажутся от курения. Преимущества по сравнению с теми, кто продолжает курить: примерно в 30 лет: ожидаемая продолжительность жизни возрастает примерно на 10 лет; примерно в 60 лет: ожидаемая продолжительность жизни возрастает на 3 года. После развития болезни, представляющей угрозу для жизни: незамедлительная польза – у людей, отказавшихся от курения после инфаркта, вероятность развития другого инфаркта уменьшается на 50%.

Отказ от курения снижает избыточный риск развития многих болезней, связанных с воздействием вторичного табачного дыма на детей, таких как респираторные болезни (например, астма) и инфекции уха; снижает вероятность импотенции, проблем с наступлением беременности, преждевременных родов, рождения детей с низкой массой тела и выкидышей.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Ростовской области осуществляется надзор за соблюдением обязательных требований, установленных Федеральным законом от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака".

В первом полугодии 2017 года проверено 192 объекта. Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок являлись: несоблюдение требований к знаку о запрете курения; информация о табачной продукции, предлагаемой для розничной торговли, не доводится продавцом в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей (перечень продаваемой табачной продукции, текст которого выполнен буквами не одинакового размера черного цвета на белом фоне, не указана цена продаваемой табачной продукции); реализации табачных изделий без акцизных марок.

По результатам рассмотрения административных материалов, в том числе поступивших из иных органов вынесено 153 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафа на сумму 655500 рублей, решением судебных органов наложены штрафные санкции с конфискацией 70 партий табачной продукции в количестве 62957 пачек, в том числе импортной 32 партии в количестве 8930 пачек.