Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг


Виртуальная приемная Роспотребнадзора


Прием обращений граждан

  _ /
 
05 Июля 2017

Мероприятия по снижению административных барьеров для бизнеса

Тема защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, равно как и при осуществлении надзорных мероприятий становится весьма актуальной и востребованной.

Сокращение административных ограничений предпринимательской деятельности предусмотрено рядом нормативных правовых документов, посвященных регламентации стратегических направлений, проводимых в стране реформ. Управлением обеспечивается предоставление 5 государственных услуг, в т.ч.:

- по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений на основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок, оформленных в установленном порядке;

- по государственной регистрации продукции;

- по приему и учету уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов работ и услуг согласно перечню, предусмотренному постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. №584;

- по лицензированию отдельных видов деятельности: деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах.

Для каждой государственной услуги Роспотребнадзором разработаны и своевременно актуализируются административные регламенты, содержащие исчерпывающую информацию об административных процедурах.

В целях оптимизации административных процедур при оказании государственных услуг, Роспотребнадзором постоянно проводится работа, направленная на снижение административных барьеров, а именно:

- общедоступность нормативных и правовых документов, с размещением их в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте управления;

- популяризация и расширение перечня государственных услуг оказываемых в электронном виде;

- оказание государственных услуг через многофункциональные центры;

- эффективное использование системы межведомственного электронного взаимодействия для обмена сведениями с федеральными органами исполнительной власти;

- четкое выполнение административных процедур в соответствии с Административными регламентами Роспотребнадзора по предоставлению государственных услуг;

- мониторинг качества предоставления государственных услуг Управлением;

- анализ поступивших опросных модулей по оценке деятельности Управления по предоставлению им государственных услуг;

-упрощения процедуры начала осуществления предпринимательской деятельности;

- уменьшения количества услуг, на которые ранее выдавались санитарно-эпидемиологические заключения и увеличения сроков их действия, вплоть до бессрочного;

- уменьшение количества продукции, подлежащей государственной регистрации.

Федеральный закон от 26 декабря 2008г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при поведении государственного и муниципального контроля (надзора)» входит в пакет законодательных актов, направленных на снятие излишних административных барьеров в сфере малого и среднего предпринимательства. Настоящий закон, согласно Указу Президента РФ от 15 мая 2008г. № 797, закрепил принцип уведомительного начала предпринимательской деятельности сначала для 20 видов деятельности. В последующем этот перечень был неоднократно дополнен и в настоящее время уведомительному принципу подлежат более 60 основных группировок видов деятельности и производств.

Постановление Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. N 584 «Об уведомительном порядке осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности», принятое в развитие Федерального Закона от 26 декабря 2008г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при поведении государственного и муниципального контроля (надзора)» - один из этапов продолжающейся деятельности по снижению административных барьеров на пути малого и среднего бизнеса. В целях упрощения процедуры начала осуществления предпринимательской деятельности Управлением зарегистрировано с 2009 года по настоящее время 19395 уведомлений, в т.ч. за истекший период 2017 года – 873.

На официальном сайте Управления (www.61.rospotrebnadzor.ru) выставлена подробная информация о порядке представления и регистрации уведомлений, в т.ч. правила представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета уведомлений утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009г. № 584, форма уведомления. Еженедельно проводится анализ принятых и зарегистрированных уведомлений, результаты проведенного анализа также доступны на официальном сайте Управления.

В целях повышения качества предоставляемых государственных услуг, снижения административных издержек со стороны организаций, связанных с получением государственных услуг, Федеральной службой Роспотребнадзора проведены мероприятия по переводу государственных услуг в электронный вид.

Обеспечено предоставление в электронном виде государственной услуги по выдаче на основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок, оформленных в установленном порядке, санитарно-эпидемиологических заключений. Заявление и документы, необходимые для получения данной государственной услуги, могут быть представлены в электронном виде через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее – ЕПГУ).

Выведены на единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) услуги «лицензирование деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются для медицинской деятельности)» и «лицензирование деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются для медицинской деятельности)» и реализована возможность подачи заявлений и документов через ЕПГУ для получения указанных государственных услуг.

Планируется вывод на ЕПГУ государственной услуги по государственной регистрации впервые внедряемых в производство и ранее не использовавшихся химических, биологических веществ и изготовляемых на их основе препаратов, потенциально опасных для человека (кроме лекарственных средств); отдельных видов продукции, представляющих потенциальную опасность для человека (кроме лекарственных средств); отдельных видов продукции, в том числе пищевых продуктов, впервые ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза.

В настоящее время полностью переведена в электронный вид государственная услуга по приему и учету уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов работ и услуг согласно перечню, предусмотренному постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 № 584.

Управлением продолжается работа по приему уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг. В настоящее время принято и зарегистрировано 187 уведомлений, поданных в электронном виде.

В целях упрощения административных процедур, сокращения количества запрашиваемых документов Управлением осуществляется работа в системе электронного межведомственного взаимодействия при предоставлении государственных услуг с Федеральным Казначейством, Федеральной налоговой службой, Федеральным агентством по управлению государственным имуществом, Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, на текущий момент 2017 года осуществлено 1598 запросов, обработано 40 запросов, поступивших из Департамента Потребительского рынка Ростовской области (получателя сведений по государственной услуги по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания).

В рамках реализации Федерального закона от 27.07.2010 №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 596 от 05.06.2012г. «О реализации мероприятий по формированию электронного правительства», в первом полугодии 2017 года продолжалась работа по взаимодействию между Управлением и государственным казенным учреждением Ростовской области «Уполномоченный многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг». Первоначально в 16 МФЦ Ростовской области, а в настоящий момент в 55-ти МФЦ организованы удаленные рабочие места для предоставления государственных услуг по принципу «одного окна». В настоящее время управлением зарегистрировано 1304 уведомления, поступивших через МФЦ.