Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг


Виртуальная приемная Роспотребнадзора


Прием обращений граждан

 
 
PDF Печать
05 Июля 2017

Рекомендации «О профилактике инфекционных заболеваний туристам, выезжающим за границу»

Перед поездкой необходимо обязательно пройти инструктаж в туристической фирме, которая организует поездку, и получить памятку.

При нахождении в странах с тропическим и субтропическим климатом для предупреждения солнечного и теплового ударов необходимо носить одежду из легких и натуральных тканей, летний головной убор, смазывать открытые участки кожи кремом от загара, увеличить количество потребления жидкостей и ограничить прием алкогольных напитков.

Пищу принимать в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства. Для питья должна использоваться только бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества. Для мытья фруктов и овощей необходимо использовать только кипяченую или бутилированную воду.

Не покупайте лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, не используйте в пищу продукты традиционной национальной кухни, не прошедшие гарантированную технологическую обработку, с просроченным сроком годности, а также приобретенные в местах уличной торговли.

Купание туристов разрешается только в бассейнах и специальных водоемах. Не рекомендуется лежать на пляже без подстилки, ходить по земле без обуви. Не рекомендуется приобретение меховых, кожаных изделий, а также животных и птиц у частных торговцев в неустановленных местах торговли. Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены.

При случайных половых связях можно заразиться такими опасными инфекциями как СПИД, сифилис, вирусный гепатит А и другими, передающимися половым путем заболеваниями. Эти болезни могут серьезно повлиять не только на вашу жизнь, но и на жизнь вашей семьи. Для предупреждения указанных заболеваний всегда имейте при себе и пользуйтесь индивидуальными средствами защиты. Избегайте сомнительных сексуальных контактов!

Также перед выездом за рубеж рекомендуем привиться против кори, дифтерии, столбняка, вирусных гепатитов А и В, гриппа.

При выезде в зарубежные страны необходимо помнить, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым клиническим течением, поражением жизненно важных органов и систем организма, и могут привести к смертельному исходу.

Случаи заболеваний холерой регистрируются ежегодно в странах Азии и Юго-Восточной Азии: в Индии, Иране, Китае, Малайзии, Вьетнаме, Сингапуре и Филиппинах.

В странах Европы, США, Австралии и Океании регистрируются завозные случаи холеры.

В Африке больные холерой регистрируются ежегодно в Бенине, Бурунди, Гане, Демократической республике Конго, Камеруне, Либерии, Малави, Мозамбике, Нигере, Нигерии, Танзании. Того, Уганде.

Возбудители холеры проникают в организм человека при употреблении инфицированных продуктов питания и воды. Наиболее опасными являются продукты, которые не подвергаются термической обработке.

Заражение может произойти также во время купания в случайных водоемах.

Характерные признаки холеры – многократный жидкий стул и рвота, что приводит к обезвоживанию организма. При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

Во время отдыха следует быть особенно осторожными при контакте с животными, так как они являются источниками многих инфекционных и паразитарных болезней. Если вы при контакте с животным получили укус, оцарапывание или просто ослюнение, тщательно промойте эту часть тела водой с мылом. Немедленно обратитесь к врачу для решения вопроса о проведении прививок против бешенства и столбняка.

Многие кровососущие насекомые (блохи, клещи, комары, москиты, слепни, мошки и мухи) являются переносчиками тропических инфекционных и паразитарных заболеваний. Для предупреждения осложнений во время отдыха на природе необходимо избегать контактов с животными, пресмыкающимися и насекомыми, одевать одежду с длинными рукавами, брюки, ботинки с плотными гетрами или носками, применять репелленты.

При выезде в страны Африканского и Южно-Американского континентов можно заразиться опасными вирусными геморрагическими лихорадками, к которым относятся желтая лихорадка, лихорадки Эбола, Ласса и Марбург. Природно-очаговые инфекционные болезни, источниками возбудителей которых являются животные и грызуны, а переносчиками - насекомые.

Желтая лихорадка передается комарами, заразиться которой можно как в природных условиях, так и в городах.

Эндемичными по желтой лихорадке являются территории 32 стран Африки и 12 стран Южной Америки (Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Демократическая республика Конго, Камерун, Кения, Конго, Кот-д'Ивуар, Либерия, Мавритания, Мали, Нигер, Нигерия, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Уганда, Центрально-Африканская республика, Чад, Экваториальная Гвинея и Эфиопия; Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Гвиана Французская, Колумбия, Панама, Перу, Сент-Винсент и Гренадины, Суринам, Тринидад и Тобаго, и Эквадор

При выезде в страны Южно-Американского и Африканского континентов, где требуется обязательное проведение профилактических прививок, являющихся единственной мерой предупреждения этого опасного заболевания, необходимо получить однократную прививку, которая проводится не позднее, чем за 10 дней до выезда, иммунитет сохраняется в течение 10 лет, после чего проводится повторная прививка. Информация о прививки вносится в международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки.

Без международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки выезд в неблагополучные страны запрещается.

Лихорадка Эбола регистрировалась в Уганде, Габоне и Республике Конго, Южном Судане, Демократической республике Конго.

Лихорадка Марбург регистрировалась в Демократической республике Конго, Анголе, Уганде.

Лихорадка Ласса в Нигерии, Бенине и Сьерра-Леоне.

Ближневосточный респираторный синдром коронавируса (БВРС-КоВ)

Регистрировался в Южной Корее, Королевстве Саудовская Аравия, ОАЭ, Катаре, Иране, Йемене, Иордании, Омане, Кувейте, Египте, Ливане, Тунисе и др.

Для предотвращения заражения следует соблюдать меры общей гигиены: избегать контакта с больными животными, регулярно мыть руки до и после прикосновения к животным, не пить сырое верблюжье молоко, не употреблять в пищу мясо, не прошедшее надлежащей тепловой обработки.

Малярия тяжелое паразитарное заболеваний, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом. Заражение происходит при укусах малярийных комаров.

С целью профилактики необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты. Прием препаратов надо начинать за 1 неделю до выезда в зарубежные страны, продолжать весь период пребывания и 1 месяц после возвращения.

При возвращении из путешествия, если у Вас отмечается подъем температуры, тошнота, рвота, жидкий стул, кашель с кровавой мокротой, сыпь на кожных покровах и слизистых следует немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и обследования на инфекционные и паразитарные заболевания.

Необходимо помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии и в течение 1,5 года после возвращения, при любом повышении температуры следует немедленно обращаться в лечебное учреждение и сообщать врачу, что вы были в "тропиках".

Помните - Ваше здоровье в Ваших руках.