Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг


Виртуальная приемная Роспотребнадзора


Прием обращений граждан

 
 
PDF Печать
03 Июля 2017

Об учете заболеваемости в мире при планировании международных поездок

Эпидемиологическая ситуация по ряду болезней в мире остается напряженной. С развитием транспортного сообщения, расширения географии доступных для посещения мест, риск заразиться «экзотической болезнью» неуклонно возрастает. В странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, которые не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов. Чаще всего инфекционные и паразитарные заболеваний передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды.

С начала текущего года зарегистрировано свыше 55 тысяч случаев холеры в 26 странах мира, преимущественно в странах Африки, из них наибольшее количество в Сомали, где пострадали свыше 30 тыс. человек, а также в список неблагополучных стран по холере вошли Демократическая Республика Конго, Танзания, Кения, Замбия, Малави, Мозамбик, Уганда, Нигерия, Сомали, Либерия, Бенин, Бурунди, Зимбабве, Кот-д’Ивуар, Южный Судан, Гана, Нигер, Того, Камерун, Ангола, Эфиопия, Судан. Не обошла холера и другие регионы мира: Американский регион - Гаити, Доминиканская Республика, Куба, Эквадор; Азия - Индия, Непал, Бангладеш, Ирак, Сирия, Афганистан, Пакистан, Таиланд, Мьянма, Южная Корея, Йемен.

Актуальным заболеванием остается малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая - тропическая.Наибольший уровень заболеваемости и смертности приходится на регионы Африканского континента, расположенные южнее Сахары. Имеется риск заражения и в Юго-Восточной Азии, в основном Индии, Афганистане, Таиланде.Ежегодно в России регистрируется примерно 100 завозных случаев малярии.

В мире продолжается неблагополучие по коронавирусной инфекции в основном в странах Ближнего Востока (Иордания, Катар, ОАЭ,Саудовская Аравия), при этом наибольшее количество случаев заболевания этой инфекцией связано с Саудовской Аравией, в которую в конце июля будет осуществляться заезд паломниковиз Российской Федерации для совершения хаджа.

В странах Африки распространены и геморрагические лихорадки (Эбола, Марбург, Ласса) и менингококковая инфекция.

В Европейском регионе продолжается вспышка кори. В эпидемический процесс вовлечены Австрия, Чехия, Италия, Португалия, Венгрия, Исландия, Словакия, Испания, Швеция. Наиболее сложная обстановка складывается в Румынии, вспышкой охвачено 39 из 42-х районов страны и в Италии: 18-ти из 21 регионов.

И это далеко не полный перечень заболеваний, которые могут испортить впечатления от поездки, а в худшем случае привести к летальному исходу

Уточнить актуальную информацию о рисках по инфекционным заболеваниям в мире, с учетом транспортных связей региона, можно у специалиста санитарно-карантинного пункта в Аэропорту Ростова-на-Дону при обращении пр. Шолохова, 270, Международный сектор Аэропорта и по тел. 252-00-40.

Следует помнить «золотое» правило профилактики: предупредить – легче чем лечить. Не забывать о мерах личной профилактики, важности качества и безопасности принимаемой пищи и питьевой воды, исключения или минимизации контакта с возможными переносчиками инфекций.