Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг


Виртуальная приемная Роспотребнадзора


Прием обращений граждан

  Основные направления деятельности / Социально-гигиенический мониторинг /
 
PDF Печать
20 Июня 2017

О результатах контроля и учёта доз медицинского облучения населения Ростовской области по итогам 2016г.

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области осуществляет контроль за дозовой нагрузкой медицинского облучения населения области во взаимодействии с Министерством Здравоохранения Ростовской области, а также с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор на объектах отдельных ведомств и отраслей промышленности (ФСИН, МВД, МО, ФСБ, ФМБА).

В отчётном году медицинские ренгенологические исследования выполнялись в 475-ти медицинских организациях (МО) области, из них: 38%- городские поликлиники и больницы, центральные районные больницы, подведомственные Министерству здравоохранения Ростовской области; 56.8% -частные медицинские клиники, где выполняются рентгенодиагностические и рентгеностоматологические исследования; остальные 5.2% это медицинские организации ведомств (МО, МВД, ФСИН, ФСБ, ФМБА, РЖД).

В медицинских организациях области в 2016г. выполнено 7650249 рентгенодиагностических процедур. что соответствует 1,42 рентгенологические процедуры на пациента.

В структуре выполненных рентгенологических процедур преобладают рентгенодиагностические (59%) и флюорографические (37%) процедуры, доля компьютерной томографии составляет 3,05%, менее 1% приходится на рентгеноскопию, специальные (прочие) и радионуклидные исследования.

В структуре коллективной дозы медицинского облучения населения компьютерная томография составляет -49%, флюорография и рентгенография -11% и 24% соответственно, специальные исследования-10%, рентгеноскопия-6%, радионуклидные исследования- 1%.

На динамику медицинского облучения, а также и на величину средней эффективной дозы за процедуру оказывает влияние инструментальный метод контроля индивидуальных доз облучения пациентов, доля рентгенологических исследований, сопровождающихся инструментальным контролем доз пациентов, по итогам 2016г. составила 72,3%.

Средняя эффективная доза облучения населения за счёт медицинских рентгенологических процедур (мЗв/жителя) составила 0,45 мЗв/год (0,49 среднероссийский показатель), средняя эффективная доза за рентгенологическую процедуру (мЗв/процедуру) составила 0,25 и соответствует средним значениям (0,26), характерным для РФ. Управление Роспотребнадзора по Ростовской области продолжает осуществлять контроль за дозовой нагрузкой населения за счёт медицинских рентгенологических процедур.