Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг


Виртуальная приемная Роспотребнадзора


Прием обращений граждан

  _ /
 
PDF Печать
16 Июня 2017

Об эпидситуации по клещевым инфекциям в Ростовской области

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области (далее – Управление) информирует, что по состоянию на 16 июня 2017 года в лечебно-профилактические организации по поводу присасывания клещей обратились 4435 человек, в том числе 1430 детей, что на 23% ниже уровня аналогичного периода прошлого года (в 2016 г –5751 и 1628, соответственно).

На 16.06.2017 в области зарегистрировано 28 случаев (2016 г. – 34, в т.ч. 2 - летальных) лабораторно подтвержденных случаев заболевания Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) на 14 административных территориях области: в Сальском, Заветинском – по 4 сл., Целинском и Ремонтненском районах – по 4 сл., г. Каменске-Шахтинском и Дубовском районе – по 2 сл., гг. Ростове-на-Дону, Аксае, Новошахтинске, Песчанокопском, Пролетарском, Зимовниковском, Белокалитвинском районе и г. Белая Калитва, Морозовском районах – по 1 сл.

Заболевание КГЛ в Дубовском районе в одном случае в закончилось летальным исходом.

Управлением проводится комплекс организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

В области продолжаются противоклещевые обработки эпидзначимых участков, в том числе пастбищ, зон отдыха населения, а также сельскохозяйственных животных. Площадь противоклещевых обработок природных биотопов по области составила111056,4га, в том числе на территории летних оздоровительных учреждений – 1315,23 га; мероприятия продолжаются. По данным Управления ветеринарии области первично обработано 100% крупного и мелкого рогатого скота (415984голов КРС и 797803 голов МРС); повторно - 606506 КРС и 660078голов МРС. Специалистами лаборатории ООИ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области»при исследовании клещей, снятых со скота в Егорлыкском, Целинском, Пролетарском (с), Песчанокопском районах, г. Сальске обнаружена РНК вируса ККГЛ.

Наибольшему риску заражения КГЛ подвержены пастухи, доярки, скотники, лица, занятые в забое и стрижке скота, в полеводческих и других сельскохозяйственных работах. Обитающие в области иксодовые клещи представляют реальную угрозу для здоровья жителей региона в качестве переносчиков возбудителей не только КГЛ, но и иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ), а также несут потенциальную опасность передачи возбудителя клещевого энцефалита, эрлихиоза, гранулоцитарного анаплазмоза.

За 5 месяцев текущего года в области на 3 административных территориях зарегистрировано 6 случаев лабораторно подтвержденных случаев ИКБ: г. Ростове-на-Дону(3), г. Каменске-Шахтинске(2), Сальском районе (1). За аналогичный период прошлого года случаи заболевания ИКБ в области не регистрировались.

Основными мероприятиями по профилактике клещевых инфекций остаются меры, направленные на предотвращение контакта клещей с человеком.

Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области проводится работа с населением по профилактике инфекций, передающихся с укусами клещами - работает телефон «горячей линии» - 2636621.