Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
12 Июня 2017

Информация для населения по профилактике сальмонеллеза!

Сальмонеллез – зоонозная бактериальная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Сальмонеллы относительно устойчивы во внешней среде: в комнатной пыли, воде открытых водоемов, почве они сохраняются от 90 до 140 дней. В продуктах питания – мясе и колбасных изделиях, молоке, сливочном масле, яйцах сальмонеллы сохраняются от 10 до 390 дней. При 70 °C они гибнут в течение 5 – 10 минут.

Источники инфекции – многие виды сельскохозяйственных и диких животных, птиц. Больной человек или носитель также является источником инфекции.

Путь передачи возбудителя преимущественно пищевой через продукты животного происхождения (преимущественно куры), меньшее эпидемиологическое значение имеют рыба и рыбные продукты растительного происхождения, вода принимает опосредованное участие в передаче сальмонелл, нельзя исключить воздушно-пылевой путь, а контактно-бытовой реализуется в семейных очагах, детских образовательных и лечебно-профилактических учреждениях.

Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 3 суток, а при контактно-бытовом он удлиняется до 3 – 7 дней.

Сальмонеллез характеризуется острым началом, повышением температуры до 38 – 39 °C, многократным жидким стулом, рвотой. Наиболее тяжело заболевание протекает у детей раннего возраста. При первых признаках кишечного расстройства, особенно у ребенка, важно обратится к врачу, не занимайтесь самолечением, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям. Наиболее опасными в передаче инфекции являются такие блюда, как куры-гриль, шаурма, цыплята-табака, всевозможные студни, заливные и холодные закуски из мяса кур.

Не только мясопродуты могут привести к заболеванию, но и яйца, которые широко используются в питании и кондитерском производстве. В детском питании должны использоваться только вареные яйца, так как возбудители находятся не только на поверхности яичной скорлупы, но и в яичном желтке, избегать использование сырых яиц для приготовления коктейлей и кремовых изделий.

Приступая к приготовлению пищи, надо соблюдать несложные правила: приобретенное мясо, птицы, яйца, кулинарные изделия должны храниться только в упакованном виде в холодильнике; следует избегать соприкосновения этих продуктов со скоропортящимися продуктами (молоко, молочные продукты, салаты и др.); использовать для разделки сырого мяса и птицы отдельные разделочные доски (лучше с пластиковым покрытием) и ножи, которые не должны использоваться для резки хлеба, вареных овощей, колбасных изделий, сыра и др. продуктов.