Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Санитарно-эпидемиологический надзор /
 
PDF Печать
19 Мая 2017

О состоянии водоснабжения в Ростовской области

Проблема обеспечения населения доброкачественной питьевой водой является актуальной. В Ростовской области в большинстве городов и сельских населённых местах в силу природных гидрогеологических условий отсутствуют поверхностные и подземные доброкачественные источники водоснабжения. В области отмечается острый дефицит в обеспечении населения доброкачественной питьевой водой.

По итогам 2016 года вода поверхностных источников водоснабжения в местах водозаборов не отвечала гигиеническим требованиям по химическим показателям в 36,1% (2015 – 40,3%) проб, вода подземных источников по показателям цветности, мутности, общего железа, марганца, сероводорода, нитратов, аммиака, общей жёсткости, сухого остатка, хлоридов, сульфатов, магния, натрия не отвечала гигиеническим требованиям в 72,2% (2015 – 69,7%) проб, по микробиологическим показателям соответственно в 31,5% и 3,2% проб (2015 - 35,5% и 3,4%).

Неудовлетворительное качество воды источников водоснабжения, особенно по химическим показателям, несовершенство применяемых технологий очистки питьевой воды, отсутствие очистки высоко минерализованных подземных вод приводят к подаче питьевой воды не соответствующей гигиеническим требованиям по химическим показателям. Низкая санитарная надёжность систем транспортировки питьевой воды приводит к её вторичному микробному загрязнению. Качество питьевой воды в водопроводной сети не отвечало гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям в 2,9% проб (2015 – 2,9%).

В области остается актуальным вопрос загрязнения поверхностных водных объектов неочищенными, недостаточно очищенными и не обеззараженными сточными водами, сбрасываемыми очистными сооружениями канализации, санитарно-техническое состояние 45,3% которых является неудовлетворительным. Из-за неэффективной работы очистных сооружений канализации, отсутствия обеззараживания сточных вод, их качество в 2016 году не отвечало гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям в 7,6% проб, паразитологическим показателям в 0,6% проб (2015 – 10,8% и 2,2%).

В течение 2016 года специалистами Управления было проведено 77 плановых и 117 внеплановых мероприятий по надзору, 82 административных расследования в отношении юридических лиц, осуществляющих эксплуатацию централизованных систем водоснабжения и водоотведения населённых мест области. За выявленные нарушения санитарного законодательства в части обеспечения населения доброкачественной питьевой водой и охраны поверхностных водных объектов к административной ответственности было привлечено 341 юридическое и должностное лицо, наложено штрафов на общую сумму более 3млн. рублей. С целью устранения выявленных нарушений выдано 115 предписаний и вынесено 126 представлений. В органы прокуратуры направлено 59 информаций. В адрес органов местного самоуправления и предприятий ВКХ направлено 662 информационных письма для принятия управленческих решений. Проведено 90 областных, городских и районных комиссий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения по вопросам улучшения состояния водоснабжения и водоотведения населённых мест. Кроме того, в судебные органы направлено 8 исков в отношении хозяйствующих субъектов, эксплуатирующих водопроводы, о признании факта бездействия по исполнению требований санитарного законодательства, и обязании принять меры по обеспечению населения водой питьевого качества.