Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
05 Мая 2017

Скажем клещам - НЕТ!

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области (далее - Управление) информирует, что в области продолжаются мероприятия по предупреждению возникновения и распространения инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

На сегодняшний день акарицидные обработки на эпидзначимых участках выполнены на площади 7146,49 га (на уровне прошлого года - 7045,16 га).

Специалистами организаций, подведомственных Роспотребнадзору, проводится контроль эффективности противоклещевых работ, по факту обработок обследованы участки на площади 1256 га.

Управление обращает внимание, что в соответствии с требованиями санитарного законодательства юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами, руководителями садовых некоммерческих товариществ, туристических баз и баз отдыха должны обеспечиваться:

- уход и содержание территория организации, участков;

- организация и проведение акарицидных обработок на принадлежащей им территории;

- проведение профилактических прививок против инфекций, передающихся иксодовыми клещами, и обеспечение средствами индивидуальной защиты для работников, по виду деятельности или роду занятий связанных с пребыванием на природе.

Гражданам, выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Само и взаимоосмотры на предмет обнаружения клещей необходимо проводить каждые 15-20 минут. Этот способ может существенно снизить риск присасывания клеща к телу, но полной гарантии он не дает. Необходимо соблюдать особую осторожность, садясь или ложась на траву, поскольку в этой ситуации клещ может прицепиться сразу к верхней части одежды или к голове и заметить его будет трудно.

Степень защиты от нападения иксодовых клещей можно многократно увеличить, применив для обработки одежды специальные химические средства в виде аэрозолей (акарицидных или акарицидно-репеллентных средств) Для индивидуальной защиты людей от клещей — переносчиков возбудителей КГЛ рекомендовано для применения только одно средство "Пикник Супер (Picnic Super)-антиклещ".

После возвращения из природных биотопов следует провести полный осмотр тела и одежды. Что делать, если Вас укусил клещ?

Для этого необходимо обратиться в лечебно профилактическую организацию, где Вам будет оказана первая медицинская помощь - снятие клеща и обработка раны.

Удалять клещей можно и самостоятельно при помощи нитки (завязать ее вокруг хоботка и, вращая или покачивая, тянуть вверх), использовать пинцет с тонкими кончиками или захватить клеща ногтями (в перчатках) как можно ближе к коже за хоботок. Нет смысла что-либо капать на клеща и ждать когда он сам отпадет.

Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, ранку продезинфицировать.

Чем быстрее Вы это сделаете, тем меньше шансов, что в кровь попадут опасные возбудители!

Будьте внимательны, находясь на отдыхе на природе!