Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Защита прав потребителей /
 
PDF Печать
15 Февраля 2017

О рассмотрении Управлением жалоб потребителей на продажу товаров дистанционным способом

Покупки в сети Интернет уже давно получили свое распространение у россиян и для многих стали неотъемлемой частью жизни. Для каждого потребителя, имеющего доступ в Интернет, это возможность получить информацию о тенденциях в моде, новинках техники, сэкономить время и средства приобретая иногда весьма выгодные товары по более низкой цене. Сегодня Интернет-магазины пользуются большой популярностью, однако, несмотря на всю выгоду, преимущества, быстроту и удобство покупок в сети, не обходится и без жалоб.

В Управление Роспотребнадзора по Ростовской области в 2016 году поступило 130 обращений граждан о нарушении их прав при продаже непродовольственных товаров дистанционным способом.

В ходе рассмотрения обращений, Управлением установлены факты нарушений норм действующего законодательства в части доведения до сведения потребителей необходимой и достоверной информации, удовлетворения заявленных потребителем требований, введения потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств товара при заключении договоров. На основании выявленных нарушений возбуждены 4 дела об административных правонарушениях по ч.1 ст. 14.5, ч.1 и ч.2 ст. 14.7, ст. 14.15 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых хозяйствующие субъекты привлечены к административной ответственности.

Кроме того Управлением проводится работа по выявлению и пресечению деятельности сайтов в сети «Интернет» на которых распространяется информация, запрещенная в порядке ст.46, 262-263 ГПК РФ.

Так, в 2016 году Управлением направлено в судебные органы 14 заявлений в защиту неопределенного круга потребителей о признании информации, распространяемой посредством сети «Интернет», позволяющей приобретать алкогольную продукцию потребителем дистанционным способом, запрещенной в порядке ст.46, 262-263 ГПК РФ.

Судебными органами приняты решения об удовлетворении требований в отношении 13 исковых заявлений, при этом 1 исковое заявление было отклонено, т.к. на момент рассмотрения судебными органами заявления сайт уже не осуществлял деятельность.