Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
11 Октября 2016

Парламентский вестник Дона, [№14 (106) 3 октября 2016] Евгений Ковалев: «Массовая вакцинация позволила значительно снизить заболеваемость управляемыми инфекциями»

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области Евгений Владимирович Ковалев рассказал в интервью «Парламентскому вестнику Дона» о преимуществах вакцинации, новых правилах оборота меховых изделий и о подготовке донской столицы к Чемпионату мира по футболу.

– Евгений Владимирович, вас назначили руководителем Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области 17 августа. Расскажите, как складывалась ваша карьера до назначения? Какое образование вы получили? Где работали, прежде чем возглавить областной Роспотребнадзор?

– После окончания с отличием в 1996 году Ростовского государственного медицинского университета по специальности «медико-профилактическое дело» работал до марта 2004 года в Центре госсанэпиднадзора в Ростовской области, где прошел путь от врача-интерна до заведующего отделением, с марта 2004 г. по апрель 2005 г. – заместитель Главного государственного санитарного врача по г. Ростову-на-Дону в Центре госсанэпиднадзора в г. Ростове-на-Дону. В апреле 2005 г. назначен начальником отдела эпиднадзора в Управлении Роспотребнадзора по Ростовской области, с июля этого же года – заместитель руководителя, а с 17 августа 2016 г. – руководитель Управления, Главный государственный санитарный врач по Ростовской области.

– Позади пора отпусков. Как прошел в 2016 году разгар туристического сезона? Не было ли жалоб на донских туроператоров?

– В Управление Роспотребнадзора по Ростовской области в 2016 г. поступило только несколько жалоб на деятельность организаций, оказывающих туристские услуги. В основном потребители обращались с заявлениями по факту предоставления условий проживания, несоответствующих заключенному договору на приобретение туристского продукта. Всем потребителям была оказана необходимая консультативная и иная правовая помощь. Жалобы на действия донских туроператоров не поступали.

– Закончились летние каникулы, дети вновь садятся за школьные парты, а взрослое население возвращается из отпусков на свои рабочие места. Традиционно возрастает ли в сентябре количество заболевших гриппом и ОРВИ? И какие меры предпринимаются, чтобы не допустить эпидемии в это время года?

– Заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями на территории Ростовской области находилась на неэпидемическом уровне, по итогам с 30 по 35 недели 2016 года заболеваемость не превышала пороговых уровней во всех возрастных группах.

По результатам еженедельного мониторинга за 35 неделю (с 29.08.2016 по 04.09.2016) в городе Ростове – на – Дону зарегистрировано 2 686 случаев заболеваний, показатель среди совокупного населения на 10 тысяч составил – 24,1, что на 22,4% ниже порога недели (31,1), ниже толерантных уровней среди возрастных групп 0 – 2, 3 – 6, 7 – 14, 15 лет и ст. (– 14,3%, – 28,8%, – 43,8%, – 50,0%), показатель заболеваемости был на уровне показателя 34 недели 2016.

В настоящее время мы находимся в преддверии сезонного эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.

По прогнозам, в сезон 2016 – 2017 годов наряду с распространением других возбудителей гриппа будет сохранена циркуляция пандемического вируса A/H1N1. Защитить от заболевания пандемическим гриппом могут только вакцины, содержащие штамм A/Калифорния/2009/H1N1.

Прививаться необходимо вакцинами, выпущенными в 2016 году, так как в их состав по рекомендации Всемирной организации здравоохранения входят актуальные штаммы вирусов гриппа на эпидсезон 2016-2017 годы следующие штаммы:

A/Калифорния/7/2009 (H1N1)pdm09 – подобный вирус;

А/Гонг Конг/4801/2014(H3N2) – подобный вирус;

B/Брисбен/60/2008 – подобный вирус.

Иммунизации против гриппа подлежат:

контингенты повышенного риска заболевания гриппом, к которым относятся медицинские и социальные работники, работники образования, сотрудники организаций, имеющих в связи со спецификой профессиональной деятельности широкий круг общения (сфера обслуживания, транспорт, реализация товаров и услуг, общественное питание и другие);

контингенты высокого риска неблагоприятных последствий перенесения заболевания – дети, беременные, лица с хроническими заболеваниями.

Кроме того, в предстоящий сезон высок риск заболевания гриппом, вызванным сезонными гриппами и пандемическим штаммом вируса A/H1N1, молодых людей.

Несмотря на доказанную безопасность, при проведении иммунизации необходимо соблюдать определенные правила. Поэтому прививки должны делать медицинские работники, владеющие техникой вакцинации, при соблюдении всех требований санитарного законодательства.

В контролируемых наблюдениях показано, что иммунизация современными гриппозными вакцинами является единственным научно обоснованным эффективным способом массовой профилактики гриппа. Установлено, что при своевременной вакцинации можно предотвратить заболевание гриппом у 80-90% детей и взрослых. При этом болезнь у привитых протекает, как правило, легче и без каких-либо осложнений.

Также вакцинация против гриппа способствует снижению уровня заболеваемости другими ОРВИ, инфекция протекает в более легкой форме.

Для решения проблемы специфической, а также неспецифической защиты населения от гриппа, требуется широкое участие руководителей предприятий, учреждений, работодателей, предпринимателей. Расходы окупятся за счет снижения издержек, которые обязательно повлечет за собой эпидемия гриппа.

Планомерное проведение всего комплекса профилактических мероприятий, в том числе иммунопрофилактики гриппа, неспецифической профилактики с применением противовирусных препаратов, создание надлежащих условий работы в зимний период, поможет создать условия, препятствующие развитию эпидемии.

– Сейчас активно обсуждаются новые правила оборота меховых изделий. Что это за правила? Когда они вступают в силу? И какие меры будут приниматься к тем, кто их нарушит?

– С 12.08.2016 г. в связи вступлением в силу Соглашения «О реализации в 2015-2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» маркировка меховых изделий является обязательной. Постановлением Правительства РФ от 11.08.2016 №787 определены требования к заказу, изготовлению и реализации контрольных (идентификационных) знаков; порядку маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками, включая маркировку остатков; требования к контролю в сфере маркировки меховых изделий. По вопросу порядка маркировки меховых изделий необходимо обращаться в органы налоговой службы. На сайте ФНС России создан раздел «Система маркировки изделий из натурального меха», в котором содержится вся необходимая информация об условиях и правилах маркировки. Контроль за маркировкой изделий из натурального меха осуществляется территориальными органами Роспотребнадзора. За оборот немаркированных товаров предусмотрена административная (ст. 15.12 КоАП РФ) и уголовная (ст.171.1 УК РФ) ответственность.

Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области 18.08.2016г. было проведено совещание-семинар с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими оборот меховых изделий, на котором обсуждены вопросы порядка маркировки изделий из натурального меха.

– Еще одна злободневная тема – вакцинация детей. Как обстоят дела с этим вопросом сегодня в Ростовской области?

– Широкое распространение инфекционных заболеваний во все времена не только приводило к гибели многих миллионов людей, но и было одной из основных причин небольшой продолжительности жизни человека.

И сегодня ежегодно в мире по данным ВОЗ от различных инфекционных заболеваний умирают миллионы детей. Среди детского населения в возрасте до 5 лет смертность от инфекционных заболеваний достигает 58% от количества всех смертей в детском возрасте.

Против грозного недуга нашлось мощное оружие – прививки!

В настоящее время благодаря вакцинации ежегодно в мире предупреждается около шести миллионов смертей, спасается от инвалидности около 750 тысяч детей.

Массовая вакцинация позволила значительно снизить заболеваемость управляемыми инфекциями в России.

В Ростовской области охват профилактическими прививками населения, в том числе детского, превышает регламентированные 95%. В области благодаря достигнутым уровням охвата прививками населения в течение ряда лет не регистрировались случаи заболевания дифтерией, с 2013 года – эпидемическим паротитом («свинка»).

В текущем году (по состоянию на 01.08.2016) на территории области не регистрировалась краснуха, зарегистрированы единичные случаи заболевания корью (4), коклюшем (15). Снизилась заболеваемость острым вирусным гепатитом В на 7,4%, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

К сожалению, на каждой территории имеются люди, которые отказываются от профилактических прививок в соответствии с национальным календарем (против дифтерии, столбняка, коклюша, кори, краснухи, эпидемического паротита, вирусного гепатита В, полиомиелита, туберкулеза, гемофильной и пневмококковой инфекции, гриппа). Это может привести к возникновению инфекционных болезней и тяжелых случаев заболеваний с серьезными осложнениями, вплоть до летальных исходов.

В настоящее время довольно много людей отказываются от иммунизации. Почему они это делают?

Во-первых, благодаря хорошему уровню привитости в прошлые годы нет тяжелых форм «управляемых» инфекций и летальности от них.

Во-вторых, отсутствует или недостаточно полной и объективной информации о заболеваемости, тяжести течения инфекционных болезней и отдаленных последствиях заболеваний; о вакцинах – их пользе и рисках. Отсутствие информации создает ошибочное мнение о риске иммунизации и отсутствии риска инфекций.

А осложнения при заболевании инфекциями, от которых можно защититься путем иммунизации – весьма существенны.

В наш век созданы вакцины, противопоказания к применению которых сведены до минимума. Большинство прививок имеют только временный медотвод (временное противопоказание иммунизации в связи с острым течением заболевания либо обострением хронической патологии). Поэтому только от нас с вами зависит максимальное снижение риска заболевания инфекциями, управляемыми иммунопрофилактикой.

Делайте прививки вовремя. Побеспокойтесь о своем здоровье и здоровье ваших близких (в первую очередь мы говорим о детях) заранее.

– Как проходит подготовка к Чемпионату мира по футболу, матчи которого пройдут в донской столице? Готовы ли гостиницы, объекты питания и торговли принять болельщиков со всего мира.

– В связи с проведением Чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 в г. Ростове-на-Дону специалистами Управления Роспотребнадзора по Ростовской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» на строящихся объектах: стадионе Ростов-Арена и аэропортовом комплексе «Южный» с целью контроля за радиологической и химической безопасностью проводится мониторинг качества используемых строительных материалов.

На стадионе «Ростов-Арена» за прошедший период 2016 года силами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» отобрано 40 проб строительных и отделочных материалов по радиологическим показателям. В 30-ти пробах несоответствие требованиям радиационной безопасности не установлено, 10 проб, отобранных 11.08.2016, находятся в работе. На местности в районе строящегося стадиона «Ростов Арена», а также в местах хранения строительных и отделочных материалов на строительной площадке проведено 160 измерений мощности дозы гамма-излучения. По результатам измерений уровень естественного гамма-фона не превышает значений многолетних наблюдений, характерных для Ростовской области. Уровень естественного гамма-фона составляет 0,08-0,15 мкЗв/ч.

Кроме того, в соответствии с графиком в мае – августе т.г. специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» на строительной площадке стадиона «Ростов-Арена» отобрано 36 проб строительных и отделочных материалов для исследования по показателям химической безопасности. 27 исследованных проб по одометрическим и санитарно-химическим показателям соответствовали требованиям Решения Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 №299 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе» (ред. от 02.12.2015). 9 проб, отобранных 11.08.2016, находятся в работе.

В августе 2016 г. на строительной площадке аэропортового комплекса «Южный» силами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» отобрано 10 проб строительных и отделочных материалов по радиологическим показателям и 10 проб для исследования по показателям химической безопасности. В местах хранения строительных и отделочных материалов на строительной площадке проведено 40 измерений мощности дозы гамма-излучения. В настоящее время отобранные пробы находятся в работе.

В июле 2016 г. Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области было организовано и проведено совещание-семинар с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, оказывающими гостиничные услуги, на котором были освещены основные требования санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей, предъявляемые к объектам, предназначенным для оказания гостиничных и других сопутствующих услуг.

В рамках осуществления деятельности по подготовке к проведению игр Чемпионата мира по футболу 2018 года в г. Ростове-на-Дону, ежемесячно проводятся заседания рабочей группы по организации питания клиентских групп при подготовке и проведении Чемпионата мира, которые проводились в гг. Ростове-на-Дону, Азове, Новошахтинске, Таганроге, на которых обсуждаются вопросы подготовки предприятий общественного питания и торговли к проведению игр в 2018 году, в т.ч. результаты проведения мониторинга предприятий потребительского рынка, внесения дополнений и изменений в реестр перспективных объектов общественного питания и др. Кроме того, членами рабочей группы проводится мониторинг предприятий общественного питания.

Определены места проживания и питания для гостей и участников игр

Согласован план подготовки точек общественного питания в городе Ростове-на-Дону для обслуживания зрителей Кубка Конфедераций FIFA 2017 года и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России.

Разработан План по объему лабораторных исследований объектов окружающей среды, который планируется выполнить в период подготовки и проведения ЧМ-2018 (2017–2018 г.г.).

Департаментом потребительского рынка Ростовской области ведется реестр перспективных объектов, предназначенных для обеспечения питания участников и гостей игр чемпионата мира по футболу.

За истекший период 2016 года проведены семинары и тренинги с руководителями и работниками предприятий потребительского рынка по вопросам внедрения принципов ХАССП, по вопросам устранения недостатков и обеспечения готовности по предоставлению услуг зрителям Кубка Конфедераций FIFA 2017 года и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России на административных территориях Ростова-на-Дону, в гг. Азове, Таганроге, Батайске.

Завершая интервью, я бы хотел поздравить всех коллег с профессиональным праздником – санитарно-эпидемиологическая служба отметила свой 94-й день рождения 15 сентября. Пользуясь случаем, хотелось бы пожелать им процветания и профессиональных успехов.

Оригинал статьи