Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
28 Сентября 2016

Российская газета, 20 сентября 2016, вторник № 211 (7079). Руководитель Управления Роспотребнадзора по Ростовской области Евгений Ковалев: не заболеть поможет вакцина. Вирус положат на лопатки

Как отдохнули в этом году дети в оздоровительных лагерях дона, сколько было зафиксировано случаев крымской геморрагической лихорадки, есть ли смысл прививаться от гриппа? На эти и другие вопросы ответил новый руководитель управления Роспотребнадзора по Ростовской области Евгений Ковалев.

Евгений Владимирович, недавно вы возглавили донской Роспотребнадзор. Какие первоочередные задачи перед собой ставите?

Евгений Ковалев: Я более 10 лет работал заместителем Михаила Юрьевича Соловьева, под руководством которого в Ростовской области достигнуты значительные результаты в обеспечении санитарено-эпидемического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей. Мы намерены не останавливаться на достигнутом, а планомерно двигаться вперед. Мелочей в нашем деле нет, ведь оно касается здоровья и прав каждого человека, поэтому постараемся решить все поставленные перед собой задачи.

В этом году из-за трагедии в карельском лагере к безопасности детей было приковано всеобщее внимание. Как отдохнули ребята на Дону?

Евгений Ковалев: В целом летняя оздоровительная кампания прошла организованно, без чрезвычайных ситуаций, Была стабильной и эпидемиологическая обстановка, В Ростовской области отдохнули более 93 тысячи школьников в 887 оздоровительных учреждениях. Кроме того, дети побывали в здравницах и лагерях Краснодарского края, в Крыму.

Наиболее распространен отдых с дневным пребыванием на базе школ, на долю которых приходится 95 процентов от общего числа оздоровительных учреждений. Во всех таких лагерях было организовано двухразовое горячее питание, предусмотрены закаливающие и обещеукрепляющие процедуры, в том числе, по возможности, посещение бассейнов.

При этом были выявлены и некоторые недочеты. Плановые и внеплановые проверки показали нарушения требований санитарного законодательства, оштрафовано 917 ответственных лиц на сумму 3005, 5 тысяч рублей. Направлено на рассмотрение в суды 33 дела

Как проявил себя этим летом энтеровирус?

Евгений Ковалев: Эпидемиологическая ситуация по энтеровирусной инфекции в целом стабильная, групповой и вспышечной заболеваемости не зарегистрировано. При этом интенсивность эпидпроцесса на различных территориях значительно отличается. На начало сентября зарегистрировано 129 лабораторно подтвержденных случаев в 13 муниципалитетах области, максимальное количество заболевших в Ростове-на-Дону 86 человек.

Замечу, что печально известный 71-й тип энтеровируса, вызвавший вспышку заболеваемости в 2013 году, не беспокоил жителей области.

Можно ли забыть о клещах хотя бы осенью?

Евгений Ковалев: В этом году по сравнению с 2015 количество заболевших крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ), а именно ее могут переносить клещи, снизилось на 27,8 процента. Зарегистрировано всего 57 больных. С 12 августа новые пациенты не поступали, однако расслабляться еще рано. Осенью, особенно в сентябре, ожидается сезонное увеличение численности клещей, которые могут являться переносчиками боррелиоза.

Данные оперативного мониторинга свидетельствующего расширении границ природного очага КГЛ в регионе и нарастании активности. В случае неэффективного проведения мероприятий по снижению численности клещей прогноз заболеваемости КГЛ на 2017 год остается неблагоприятным.

Нынешней зимой грипп разгулялся на Дону не на шутку, и все равно раздаются голоса о бесполезности прививок. Вдруг медики не угадают и придут другие штаммы? Есть ли смысл прививаться?

Евгений Ковалев: По прогнозам, наряду с распространением других возбудителей гриппа в этот эпидсезон будет сохранена циркуляция пандемического варианта вируса А/Н1N1. В прошлом году он вызвал максимальное количество заболеваний, у больных гриппом, которые были обследованы в лаболатории, в 93,5 процента случаев обнаруживали именно этот штамм. Самое частое осложнение – пневмония, которая при пандемическом варианте гриппа развивается в первые дни болезни и протекает тяжело. Поэтому надо не сомневаться , а постараться обезопасить себя и близких.

Прививаться необходимо вакцинами, выпущенными в 2016 году, так как в их состав по рекомендации Всемирной организации здравоохранения входят три актуальных штамма вирусов гриппа на эпидсезон 2016-2017 годы. В том числе А/Н1N1.

Почему так резко увеличилось количество больных СПИДом?

Евгений Ковалев: Эпидситуация по ВЧИ-инфекции в нашем регионе отражает развитие эпидемии в РФ. Регистрируется ежегодный рост заболеваемости на 12-15 процентов, эпидемия активно выходит из уязвимых групп в общую популяцию. Это уже не столько медицинская, сколько огромная социальная проблема, затрагивающая все слои и категории населения.

По данным Роспотребнадзора, в последние годы активизироваля инхективный путь заражения, это связано с широким распространением в стране синтетических наркотиков. Лидером передачи вируса при внутривенном потреблении наркотиков в нашем регионе является город Шахты, «отметились» Аксайский. Азовский, Октябрьский, Неклиновский районы, Новошахтинск, Новочеркасск и Таганрог.

Учитывая, что вакцин пока еще нет. Основные меры противодействия ВИЧ – это знание о путях передачи, а, следовательно, и о мерах профилактики.

Каким аспектам уделите наибольшее внимание при проверках бизнеса?

Евгений Ковалев: Наибольшее внимание будет уделено профилактике и предупреждению правонарушений со стороны хозяйствующих субъектов. При этом, если возникает спорный вопрос. Предприниматель может обратиться к нам с заявлением либо ходатайством, которые будут объективно рассмотрены в рамках действующего законодательства.

Пользуясь случаем, хочу поздравить коллег с 94-летием образования государственной санитарно-эпидемиологической службы. У нас всегда было много работы, и меньше ее не становится. Высочайший профессионализм, преданность делу – вот что отличает работников этой службы. Уважаемые коллеги, здоровья вам, успехов в нелегком труде и благополучия, добра и удачи!