Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
11 Апреля 2016

Российская газета, 15 марта 2016, вторник № 53 (6921). Руководитель Управления Роспотребнадзора по Ростовской области Михаил Соловьев: внимательно относитесь к выбору продуктов для вашего стола. Этикет против вируса

Угрожает ли донскому региону вирус Зика? Почему уже сейчас регистрируются случаи укусов клещей? Насколько сокращено количество проверок бизнеса? На эти и другие вопросы ответил глава управления Роспотребнадзора по Ростовской области, главный государственный санитарный врач Михаил Соловьев.

Михаил Юрьевич, сколько человек переболело гриппом и ОРВИ?

МИХАИЛ СОЛОВЬЕВ: Нынешний год начался довольно напряженно. Заболеваемость гриппом и ОРВИ в области выросла с начала января. За два месяца переболели около 200 тысяч человек, что в 1.5 раза выше, чем за аналогичный период 2015 года. Медики регистрировали превышение эпидпорога на 58,3 процента и более с середины января по начало февраля. Первыми в эпидемический процесс были вовлечены дети. В области закрывались школы и сады, запрещались массовые праздники, в том числе такие крупные, как губернаторский студенческий бал и всероссийский фестиваль «День зимних видов спорта». В целом проведена масса мероприятий, позволивших снизить число заболевших. Кстати, защита от этого вида инфекции была «встроена» в вакцину, и те, кто сделал прививки, перенес заболевание без осложнений или вообще не заболел. Не исключено, что в сезон 2016-2017 года будет превалировать пандемический свиной грипп, так что необходимость вовремя вакцинироваться никто не отменял. Хочу предостеречь: в первые дни весны не поддавайтесь искушению поскорее снять теплую одежду, сейчас нужно более серьезно относиться к своему здоровью.

Что такое респираторный этикет?

МИХАИЛ СОЛОВЬЕВ: Это свод простых правил поведения в общественных местах, который, несмотря на элементарность, позволяет оградить человека от респираторных заболеваний. Надо стараться по возможности держаться от лиц с признаками ОРВИ на расстоянии примерно один метр. Необходимо тщательно мыть руки с мылом или протирать их спиртосодержащим средство, проветривать помещения и в то же время избегать сквозняков. Если ухаживаете за больным, надевайте маску. И главное, в случае появления признаков болезни обращайтесь к врачу.

Существует ли в Ростовской области вероятность распространения вируса Зика?

МИХАИЛ СОЛОВЬЕВ: Сегодня уделяется особое внимание выявлению больных лихорадкой Зика. Усилен санитарно-карантинный контроль на водном и воздушной транспорте. Неблагополучным в отношении вируса Зика считаются 46 стран. У нас прямые рейсы только в Таиланд. Всех вернувшихся оттуда пассажиров и членов экипажа тщательно обследуют, проводят инфракрасную термометрию тела. Уже осуществлен контроль девяти авиарейсов, выявлен пассажир с подозрением на инфекционную болезнь, однако диагноз лихорадка Зика был исключен. Кроме того, из морских портов области возможны рейсы грузовых судов на север Африки (Египет) и обратно, где есть специфический переносчик, комар определенного вида. В портах Египта рекомендовано применять инсектициды, а на возвратившихся судах - усилить санитарно-карантийный контроль с термометрией экипажа, при необходимости-проводить дезинсекционные мероприятия.

Будет ли в этом году меньше клещей?

МИХАИЛ СОЛОВЬЕВ: К сожалению, зима была очень подходящей для этих насекомых. К 11 марта в области уже зарегистрировано семь случаев укуса в четырех районах, а также в Ростове, Батайске и Волгодонске. Прогноз заболеваемости клещевыми инфекциями, в том числе крымской геморрагической лихорадкой, остается неблагоприятным.

Роспотребнадзор системно снижает нагрузку на бизнес, год от года уменьшая количество плановых проверок. А как обстоит дело сейчас?

МИХАИЛ СОЛОВЬЕВ: Действительно, тенденция снижения числа плановых проверок сохраняется. В 2015 году количество таких мероприятий по сравнению с 2014 годом сократилось на 14,3 процента. В плане нынешнего года их меньше прежнего на 37,3 процента. При этом выделены приоритетные объекты, которые будут проверять по-прежнему. Это детские образовательные учреждения, объекты здравоохранения и социального обслуживания населения, предназначенные для постоянного проживания инвалидов и престарелых, крупные предприятия пищевой промышленности, выпускающие скоропортящиеся продукты, предприятия общественного питания и сетевой торговли, очистные сооружения водопроводов и ряд других.

Если говорить о прошедшем годе, то к числу главных итогов следует отнести устойчивую санитарно-эпидемиологическую ситуацию в области. По большинству инфекций отмечено снижение или стабилизация показателей. Например, заболеваемость корью уменьшилась в 29,1 раза, вирусным гепатитом А – в 2,2 раза, бруцеллезом – в 3 раза, есть хорошие данные и по другим болезням. А дифтерия, полиомиелит, завозные случаи инфекции не регистрировались вовсе. Удалось добиться того, что 96,6 процента учащихся начальных классов получают горячее питание. Достаточно спокойно прошла летняя оздоровительная кампания детей. В 2015 году забраковано 1228 партий некачественных и опасных пищевых продуктов и продовольственного сырья объемом более 20 тонн. Отмечено увеличение доли населения области (до 86,6 процента), обеспеченного питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности.

15 марта – Всемирный день защиты прав потребителей. Что пожелаете всем нам?

МИХАИЛ СОЛОВЬЕВ: Этот день пройдет под девизом «Исключить антибиотики из меню». Сегодня в мире уделяется пристальное внимание оценке безопасности и контролю за содержанием антибиотиков в пищевых продуктах. Ежегодно Роспотребнадзор исследует около 20 тысяч проб. Показатель выявления антибиотиков в последние десять лет снизился с 1,5 процента до 0,5. Из них наибольшие показатели отмечаются в молоке и молочных продуктах (до 1,1 процента), наименьшее – в продуктах детского питания (менее 0,1 процента).

В Ростовской области также проводятся мониторинговые исследования пищевой продукции на содержание антибиотиков, в 2015 году показатель нестандартных проб составил 1,1 процента, как и в РФ. Антибиотики обнаруживались в молоке и молочных продуктах. Мы рекомендуем ответственно относиться к тому, что попадает на ваш стол. А пожелать я хочу, прежде всего, хорошего самочувствия. Напомню, что во многом оно зависит от нас самих.