Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
28 Декабря 2015

Российская газета, 22 декабря 2015, вторник № 289 (6860). Руководитель Управления Роспотребнадзора по Ростовской области Михаил Соловьев: проведите новогодние праздники в своей стране. Почему дома лучше?

В этом году жители Ростовской области стали активнее отстаивать свои права. В чем причины этого позитивного изменения общественного сознания? Когда сделать прививку от гриппа? Где провести зимние праздники? Как выбрать безопасную игрушку для ребенка и «правильную» елку? На эти и другие вопросы ответил глава управления Роспотребнадзора по Ростовской области, главный государственный санитарный врач Михаил Соловьев.

Михаил Юрьевич, жители области стали чаще обращаться в Роспотребнадзор? Чем недовольны наши земляки?

Михаил Соловьев: Люди убедились в том, что неравнодушная позиция дает результат. В 2015 году к нам поступило свыше девяти тысяч обращений от граждан и организаций, это на 14 процентов больше, чем в прошлом году. 70 процентов жалоб касаются вопросов нарушения прав потребителей, 28 – санитарно-эпидемиологического благополучия.

Чаще всего граждане недовольны качеством товара, в частности, технически сложных бытовых приборов, мебели, а также услугами связи. В 90 процентах судебных дел, где управление Роспотребнадзора выступало на стороне граждан, решения выносились в их пользу.

Анализ обращений свидетельствует о том, что серьезные проблемы существуют в деятельности управляющих компаний. После лицензирования этих организаций количество жалоб ничуть не уменьшилось. Люди не удовлетворены техническим содержанием жилищного фонда и качеством капремонта, сделанного, кстати, на средства собственников помещений. Возмущение вызывает отказ УК проводить такой ремонт, несвоевременная ликвидация аварий во внутридомовых сетях, ухудшение несущей способности фундамента, плохая работа вентиляционных систем, появление плесени на стенах квартир.

Но наибольшее количество обращений касаются несоблюдения критериев качества коммунальных услуг и начисления платы за них. Значительные перебои в подаче воды, электроэнергии, газа, несвоевременное начало отопления, а в последнее время чересчур горячие батареи в квартирах – вот что заставляет людей писать в Роспотребнадзор. Как правило, эти жалобы мы направляем в государственную жилищную инспекцию. Но, к примеру, по последнему обращению, когда температура в квартире многоэтажки по улице Петрашевского в ноябре превысила +30º С, нам пришлось принимать меры к управляющей организации самостоятельно.

Сейчас остановлены туристические потоки на самые популярные зарубежные направления, в Египет и Турцию. Много ли жалоб поступило в Роспотребнадзор от жителей области?

Михаил Соловьев: С этой проблемой к нам обратились 137 человек. Мы ориентируем потребителей разумно договориться с турфирмами и изменить условия договора. Если турист все же хочет вернуть деньги за путевку в судебном порядке, то наши специалисты окажут консультацию и в этом вопросе. С начала ноября помощь в подготовке исковых заявлений оказана двум гражданам. Большинство оформили в адрес туроператора требования об изменении или расторжения договора.

Сегодня многие задаются вопросом, где провести новогодние праздники. На территории нашей страны есть масса курортов, в том числе горных, где зимой можно прекрасно отдохнуть, в безопасной обстановке насладиться красотой природы.

В связи с наступающими праздниками Роспотребнадзор консультирует по вопросам качества и безопасности детских товаров. Какова актуальность этой проблемы?

Михаил Соловьев: Большинство вопросов, которые нам задают, касаются того, как самостоятельно определить качество товара. Вот основные критерии: отсутствие запаха, острых углов, не слишком яркий (ядовитый) цвет, прочная окраска, соответствующая маркировка на упаковке. На все товары детского ассортимента у продавцов должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность, поэтому покупки целесообразнее делать в специализированных магазинах.

В 2015 году проведено более 600 лабораторных исследований продукции, предназначенной для детей и подростков. Все отобранные пробы соответствовали требованиям безопасности. Нарушения выявлялись в части маркировки продукции, ответственные лица оштрафованы на сумму 244 тысячи рублей. При покупке искусственной ели тоже надо обратить внимание на наличие маркировки, инструкции на русском языке и сопроводительных документов.  

Никому не хочется провести зимние деньки в постели с температурой. Не поздно ли привиться от гриппа в декабре?

Михаил Соловьев: Хочу отметить, что заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями на территории области находится на неэпидемическом уровне и не превышает пороговый уровень во всех возрастных группах. Поэтому защитить себя от этой хвори еще не поздно. К началу декабря против гриппа у нас привито более миллиона человек, это без малого 27 процентов численности населения.

Иммунизация современными противогриппозными вакцинами - единственный научно обоснованный эффективный способ массовой профилактики. Таким образом можно предотвратить заболевание гриппом у 80 - 90 процентов детей и взрослых. Болезнь у тех, кто не поленился сделать прививку, протекает, как правило, легче и без каких-либо осложнений, да и другие ОРВИ проходят в более легкой форме. На основании многолетних наблюдений и расчетов учеными доказано, что один рубль, вложенный в иммунизацию сотрудников, принесет экономию в 20 и более рублей.

А вы сами прививку от гриппа делаете?

Михаил Соловьев: Сотрудники управления Роспотребнадзора по Ростовской области ежегодно проходят иммунизацию против гриппа, и я в том числе. 

Михаил Юрьевич, что вы пожелаете своим сослуживцам и нашим читателям в следующем году?

Михаил Соловьев: Хочется пожелать в наступающем високосном году стабильности во всем. В экономике – так как это гарантия дальнейшего развития страны и ее регионов, рост ВВП, бюджета каждой семьи. В политике – залог спокойного будущего наших детей, внуков, близких людей. Стабильности в духовной жизни - чтобы моральные ценности, верность, преданность, честность, семейные устои, воспитание детей и внуков стали главными для нас. Поздравляю вас с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым и желаю здоровья, счастья, терпения и веры!