Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
22 Сентября 2015

Российская газета, 15 сентября 2015, вторник № 206 (6777). Руководитель Управления Роспотребнадзора по Ростовской области Михаил Соловьев: Чистая проба

Одной из главных задач Роспотребнадзора является мониторинг качества товаров на прилавках российских магазинов. Как осуществляется этот контроль в ростовской области и почему изменилось качество пищевой продукции ? Насколько сложным оказался летний период для медиков? На эти и другие вопросы отвечает глава Управления Роспотребнадзора по Ростовской области, главный государственный санитарный врач Михаил Соловьев.

 

Михаил Юрьевич, из-за кризиса предприниматели начали экономить буквально на всем. Сказывается ли это на качестве продуктов питания?

Михаил Соловьев: Трудно сказать, с чем связано изменение качества пищевой продукции. Можно предположить, что одним из факторов ухудшения является то, что изрядно подорожала сырьевая база. Если в 2014 году гигиеническим нормативам не соответствовали 1, 7 процента проб, то в нынешнем – уже 3,9 процента. Свою лепту в этот процент внесла фальсификация рыбной и молочной продукции. В 2015 году выявлено два процента нестандартных проб по микробиологическим показателям. Хочу отметить, что возможность проводить внезапные проверки предприятий общественного питания дала результат. Если раньше мы регистрировали около 37 нарушений на 100 проверок, то теперь 90 и больше.

Роспотребнадзор занялся проверкой бытовой химии из-за роста количества жалоб потребителей. Какова реакция торговых сетей?

Михаил Соловьев: Наши специалисты выявляют моющие средства, не соответствующие нормативам. Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области проводит отбор проб этой продукции для токсикологического исследования. Что будет предпринято в дальнейшем, зависит от результатов лабораторных испытаний. Если подтвердится несоответствие требованиям санитарного законодательства, таких моющих средств больше не будет на прилавках, а поставщикам обязательно возвратят их небезопасный товар.

Это лето не назовешь легким для медиков. Как бы вы охарактеризовали теплые месяцы?

Михаил Соловьев: Летний период прошел, как всегда, достаточно напряженно. На начало сентября в области зафиксировано 70 лабораторно подтвержденных случаев крымской геморрагической лихорадки. Это заболевание регистрировалось на 27 административных территориях. По данным мониторинга, природный очаг расширяется, его активность нарастает, поэтому прогноз и на следующий год остается неблагоприятным. Конечно, с холодами острая опасность была укушенным клещом близка к нулю, но расслаблять не стоит. Осенью. Особенно в сентябре, ожидается сезонное увеличение другого вида этих насекомых, которые могут быть переносчиками боррелиоза.

Мы не ослабляем внимания к лагерям, где размещены граждане Украины. Там сейчас проживают 1540 человек, и еще без малого 30 тысяч живут у родственников. Ситуацию эту простой уж точно не назовешь. Мы выявили 2270 инфекционных болезней, им оказана помощь. Сделано более 33 тысяч прививок. Роспотребнадзор проводит массу мероприятий. Чтобы обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие в этих местах, и общими усилиями мы добиваемся хороших результатов.

Летом работало более 900 оздоровительных учреждений, 865 из них размещались на базе школ. К сожалению, не обошлось без ЧП. В детском лагере «Спутник» в Неклиновском районе была зарегистрирована вспышка норовирусной инфекции, пострадали 98 человек. Наше управление направило материалы дела в суд, администрация понесла должное наказание. После устранения нарушений лагерь работал третью и четвертую смены. В детсаду «Ромашка» в Егорлыкском районе зарегистрирован сальмонеллез. Заболел 51 человек, 44 из них - дети. Эпидемиологическое расследование установило, что повар после работы принесла 90 домашних яиц и приготовила пирог, используя кухонные емкости и оборудование пищеблока сада. Этот случай сейчас находится на рассмотрении у правоохранительных органов.

В нынешнем году регистрировался роста заболеваемости энтеровирусной инфекцией, за семь прошедших месяцев – в 1,7 раза. Печально известный энтеровирус 71-го типа, который приводит к серьезным осложнениям, этим летом не выделялся.

Совсем недавно мы с тревогой ждали вспышки кори. Как удалось стабилизировать положение ?

Михаил Соловьев: В прошлом году в области зарегистрировано 320 случаев кори. Мы провели большую работу, чтобы остановить распространение болезни. Были привиты почти 14 тысяч человек, из них чуть меньше четырех тысячи взрослых. На сегодняшний день из числа прибывших к нам украинцев прививки получили 10537 человек. Эпидситуация пришла к номе благодаря целому комплексу мероприятий. В этом году заболели лишь 11 человек, причем с марта на территории области мы не регистрируем корь вообще. И все же обстановка остается напряженной.

Начался новый учебный год. Что вы советуете делать родителям, чтобы школьные нагрузки не подорвали здоровье детей?

Михаил Соловьев: Мои рекомендации не так уж сложны. Придерживайтесь принципов здорового питания в семье, тогда и у ваше7г отпрыска сформируются правильные вкусовые привычки. Организуете рабочее место, так чтобы мебель отвечала своему функциональному наз0начениию, а освещение было достаточным. Подберите ранец с формоустойчивой спинкой, он должен подходить по росту и весу вашему ученику. Хорошо бы иметь дома второй комплект учебников, тогда не придется носить в школу недодъемный портфель. Обратите внимание на то, сколько времени ребенок проводит за компьютером. Должно быть так : до десяти лет – не более 30 минут, до четырнадцати – не более часа. Очень здорово, если школьник приучится делать гимнастику, хотя бы непродолжительную, но регулярно. Ответственные родители должны задуматься и о посещении ребенком спортивной секции.

Михаил Юрьевич, нынешний сентябрь богат на знаменательные даты, 100 лет медицине на Дому, 85 – ростовскому медуниверситету, который вы закончили. И конечно, 15 сентября – профессиональный праздник сотрудников Роспотребнадзора. Что пожелаете коллегам?

Михаил Соловьев: Хочется искренне поблагодарить за добросовестный труд, высокий профессионализм и самоотдачу. Вопреки многочисленным сложностям, вы с честью и достоинством выполняете свой долг, потому что в наших рядах люди, для которых такие понятия, как гражданская ответственность, нравственность, интеллигентность и трудолюбие, имеют высокий смысл. А пожелать хочется крепкого здоровья, семейного благополучия, стойкости духа и оптимизма.