Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
03 Июля 2015

Клещевые инфекций в Ростовской области

Очаги клещевых инфекций (Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ), иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ) широко распространены на территории Ростовской области.

По данным Управления Роспотребнадзора по Ростовской области на сегодняшний день эндемичными по КГЛ являются 42 административные территории, ИКБ – 12. Ареалы вируса КГЛ и боррелий ИКБ совпадают с ареалом основных переносчиков инфекции - иксодовых клещей H. marginatum и I. ricinus.

В области на 02.07.2015 зарегистрирован 61 лабораторно подтвержденный случай заболевания КГЛ на 21 административной территориии и 3 случая ИКБ в г. Каменске-Шахтинском.

Заражение опасными инфекциями человека происходит при укусе клеща, при контакте с ним во время ухода за сельскохозяйственными животными (снятие незащищенными руками, раздавливание). Укус клеща может быть безболезненным и поэтому для человека незаметным.

Лечение больных КГЛ проводится только в инфекционных стационарах. Исход заболевания зависит от своевременности обращения больного за медицинской помощью. За истекший период число лиц, обратившихся в лечебно-профилактические организации по поводу укуса клещами, составило 7407 человек, из них 1885 – дети до 14 лет.

Вакцины против КГЛ, ИКБ пока не разработаны и иммунизация населения не проводится. Поэтому основными мероприятиями по профилактике данных клещевых инфекций остаются меры, направленные на предотвращение контакта клещей с человеком.

Владельцам сельскохозяйственных животных, лицам, посещающим пастбища, выполняющим полевые работы, находившимся на отдыхе в природном биотопе и не отмечавших укуса клеща, при ухудшении самочувствия (повышение температуры, головная и мышечная боль, слабость) необходимо немедленно обратиться к врачу.

В период активизации клещей, необходимо осуществлять мероприятия, направленные на предотвращение контакта с клещами и снижение их численности.

Что делать, если Вас укусил клещ?

Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок (гипостом), ранку продезинфицировать раствором йода. Чем быстрее Вы это сделаете, тем меньше шансов, что в кровь попадут опасные возбудители.

Для этого необходимо обратиться в лечебно профилактическую организацию, где Вам будет оказана первая медицинская помощь - снятие клеща и обработка раны. После удаления клеща необходимо в течение 14 дней наблюдать за своим состоянием здоровья и при малейшем его ухудшении обращаться к врачу.