Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
11 Марта 2015

Российская газета, 10 марта 2015, вторник № 48 (6619). Руководитель Управления Роспотребнадзора по Ростовской области Михаил Соловьев: Отечественные продукты оказались безопаснее импортных. Распробовали свое.

Роспотребнадзор получил возможность проводить внеплановые проверки предприятий по производству и обращению пищевой продукции, а также организаций общепита без предварительного их уведомления за сутки. Что это даст потребителю, не помешает ли развитию бизнеса, а также о том, какие выбирать продукты, чтобы не пошатнуть здоровье, и можно ли преодолеть радиофобию, рассказал глава управления Роспотребнадзора по Ростовской области, главный государственный санитарный врач Михаил Соловьев.

Михаил Юрьевич, ваша структура уже проводит внезапные проверки? Насколько это эффективно?

МИХАИЛ СОЛОВЬЕВ: Предупреждение не давало объективной информации о том, насколько скрупулезно коммерсанты исполняют действующее законодательство. Конечно, разрешительные документы за сутки не раздобудешь и медкомиссию не пройдешь, но предприниматели успевали навести хотя бы видимость порядка. С нового года ситуация изменилась. Теперь картина такая, какая она есть. При проведении контрольно-надзорных мероприятий без уведомления больше выявляется нарушений, соответственно, увеличилось и количество наказаний. Не думаю, что это хоть в малейшей степени повлияет на активность развития бизнеса. Надеюсь, будут строже соблюдаться права потребителей, что пойдет на пользу всем участникам рынка.

В условиях продовольственных санкций к нам пошел большой поток продуктов питания из азиатских стран. Можно ли употреблять их без риска для здоровья?

МИХАИЛ СОЛОВЬЕВ: Производители других стран, в том числе азиатских, дорожат входом на наш рынок и готовы соблюдать требования России и таможенного союза. Радикальных опасений по поводу безопасности их продукции нет. Вместе с тем статистика в стране показывает, что удельный вес неудовлетворительных проб импорта выше. Процент нестандартных проб плодов и овощей из-за границы составляет 3,7 процента, местных производителей – 1,4. Микробиологические показатели импортного мяса и мясных продуктов также вызывают беспокойство. Соотношение нестандартных проб такое: российская продукция – 2 процента, импортная – 5,6. Соответственно плоды и ягоды – 7,7 процента к 16,7, безалкогольные напитки – 3,7 процента к 12,5. Мы считаем, что отечественные продовольственные бренды должны быть в приоритете. Легче контролируется и сырье, и производство, и реализация.

Сейчас активно обсуждается строительство хранилища радиоактивных отходов в Ростовской области. Есть ли опасность для жителей?

МИХАИЛ СОЛОВЬЕВ: Это страшилки для обывателя и не более того. Там, где расположены такие хранилища, радиационный фон измеряется особенно тщательно. С 1961 года на Дону действует специализированное предприятие по хранению радиоактивных отходов, образующихся на предприятиях Ростовской области, Краснодарского и ставропольского краев. Сотрудники этой организации профессионально занимаются обеспечением радиационной безопасности. В рамках своих полномочий мы также проводим отбор проб почвы и воды там, где расположен пункт хранения отходов. Производим и автомобильную гамма-съемку по нескольким маршрутам. Превышение естественного для нашей области уровня радиации не зафиксировано. Лучшее средство от радиофобии – информированность. Загляните на сайт областного Роспотребнадзора, там есть данные ежедневного контроля за уровнем гамма-фона, в том числе в районе АЭС. Ежегодно публикуется радиационно-гигиенический паспорт области.

Риск распространения эпидемии Эбола вполне реален. Если такая беда все же случится, готова ли область ей противостоять?

МИХАИЛ СОЛОВЬЕВ: Мы продолжаем проводить мониторинг состояния прибывающих граждан из стран Африки. Из таких государств к нам прибыли 48 человек. Пятеро еще остаются под медицинским наблюдением. Кроме того, Ростовским медуниверситетом планируется принять для обучения на подготовительном факультете 14 человек, в том числе с африканского континента.

Дважды проверена готовность лечебно-профилактической организации к перепрофилированию под спецгоспитальную базу в случае выявления больного лихорадкой Эбола. Откорректированы схемы перевода медицинских учреждений на строгий противоэпидемический режим, планируем приобретение изолирующего модуля.

Ведется ли наблюдение за состоянием здоровья беженцев с Украины?

МИХАИЛ СОЛОВЬЕВ: Разумеется, и очень тщательное. В настоящее время в области размещено более 40 тысяч человек, из них почти 12 тысяч детей, 475 инвалидов. Мы обследуем пункты временного размещения, ежедневно мониторим количество инфекционных заболеваний, контролируем проведение иммунизации. Было сделано почти 32 тысячи прививок. На Украине прививают против кори, но в связи со сложной обстановкой прививки сделаны далеко не всем детям. Мы стараемся исправить эту ситуацию. На сегодня привито от кори 96677 жителей Украины, около трех тысяч против дифтерии и столбняка, более тысячи – от полиомиелита, также идет иммунизация против краснухи и других заболеваний. В преддверии сезона гриппа было привито около 17 тысяч украинцев. В целом по итогам прошлого года в области устойчивая санитарно-эпидемиологическая ситуация. Инфекционная и паразитарная заболеваемость снизилась на 8,5 процента, многие болезни у нас вообще не регистрируются. Показала свою высокую эффективность иммунизация населения.

15 марта весь мир отметит День защиты потребителя. На что надо обратить внимание, чтобы укрепить свое здоровье?

МИХАИЛ СОЛОВЬЕВ: Прежде всего, на качество питания. Недаром именно эта тема послужила девизом Всемирного дня потребителя в нынешнем году. Статистика показывает, что увеличилось количество людей с лишней массой тела, около тридцати процентов детей с ожирением, подростков – процентов 40. Мы не задумываемся о сбалансированности питания, в рационе недостает витаминов, едим в основном животные жиры. Культура питания во многом зависит от семьи. Хочу пожелать благополучия, житейской мудрости и стойкого отношения к любым жизненным неурядицам. Основа всего – здоровье, позаботьтесь о себе и своих близких, тогда самые смелые планы станут реальностью.