Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
08 Октября 2014

Российская газета, 16 сентября 2014, вторник № 210 (6482). Руководитель Управления Роспотребнадзора по Ростовской области Михаил Соловьев: Роспотребнадзор проверит рестораны быстрого питания на Дону. Борщ вместо роллов

Каковы результаты проверок «Макдоналдсов» на Дону? Не опасно ли посещать суши-бары? Сколько туристов из Ростовской области пострадало из-за банкротства туроператоров и как обезопасить себя от испорченного отдыха? На эти и другие актуальные вопросы ответил руководитель управления Роспотребнадзора по Ростовской области, главный государственный санитарный врач региона Михаил Соловьев.

Михаил Юрьевич, прежде всего хотелось бы узнать о результатах проверок в ростовских «Макдональдсах». И вообще как часто проверяют учреждения общепита и куда не страшно ходить? Не опасно ли посещать суши-бары?

МИХАИЛ СОЛОВЬЕВ: На территории Ростовской области зарегистрировано 12 «Макдональдсов». До конца года по распоряжению правительства будут проверены все эти рестораны быстрого питания. К фастфуду лично я отношусь негативно. Ведь пища должна не только по количеству, но и по качеству строго отвечать физиологическим потребностям организма. Полноценное сбалансированное питание предусматривает адекватное содержание в рационе всех основных питательных веществ. По закону плановые проверки учреждений общепита Роспотребнадзор может совершать не чаще чем раз в три года. Внеплановые проверки мы организуем при поступлении обоснованных жалоб, а также по решению вышестоящих инстанций. К слову, жалобы чаще всего имеют под собой основания. Например, не так уж безопасны любимые многим суши. Они содержат сырую рыбу, которая зачастую не соответствует нормативам. Поэтому если стоит выбор между бигмаком, роллами или домашней пищей, отдайте предпочтение тарелке обычного борща.

Есть ли сведения о туристах из Ростовской области, которые пострадали из-за банкротства туроператоров и отмены авиарейсов? Обращались ли они в Роспотребнадзор и есть ли хоть какие-то способы обезопасить себя от неблагоприятных фирм?

МИХАИЛ СОЛОВЬЕВ: В управление поступило около двух десятков обращений от жителей области. Но в основном мы работаем с турагенствами, а работу перевозчиков не контролируем. Гражданам, пострадавшим по вине туроператоров, необходимо сейчас обращаться в суд. Для этого наша юридическая служба проводит соответствующие консультации потребителей. Хотя лучше застраховать себя заранее. Для того чтобы не возникло ситуации, подобной той, что произошла с «Лабиринтом», лучше выбрать отель самим. Хоть это и дороже, зато вы не будете зависеть от третьих лиц и сможете сами планировать свой отдых. Если говорить о том, где полезнее проводить отпуск ростовчанам, в популярном египте или в Сочи, на мой взгляд, лучше выбрать отдых в той климатической зоне, к которой привык организм. Для жителей Ростовской области это, прежде всего Азовское море.

Еще один вопрос, который сейчас тревожит многих, -ситуация с распространением лихорадки Эбола. Как вы оцениваете степень опасности для нашего региона?

МИХАИЛ СОЛОВЬЕВ: В связи с началом учебного года на территорию Ростовской области прибывают студенты из Африки, которые учатся в восьми вузах региона, в том числе в пяти Ростова-на-Дону. Их чуть более сотни. Пока с каникул вернулись 16 человек, а основная часть еще ожидается. Среди них есть и те, кто живет в странах, где уже выявлены случаи заболевания.

Завоз лихорадки Эбола в связи с этим действительно не исключен, поэтому по возвращении с родины все африканцы попадают под медицинский контроль на 21 день. На Дону делается все для предотвращения заражения населения. Медработники уже получили инструкции, как действовать в случае подозрения на это заболевание. К приему таких больных подготовлены и стационары. Чтобы предупредить завоз на территорию России лихорадки Эбола, санитарно-карантинному контролю подвергаются 74 авиарейса из стран Африки.

Пассажирам проводиться бесконтактная инфракрасная термометрия. Уже проведено обучение 446 бортпроводников, которые еще в пути могут заподозрить недуг у пассажиров.

В Ростовской области получили приют тысячи украинских беженцев. Проводится ли их медицинское обследование? Каковы результаты?

МИХАИЛ СОЛОВЬЕВ: Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области утвержден план мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в местах временного размещения граждан Украины, проведено 339 обследований таких пунктов. За регистрацией инфекционных заболеваний среди украинцев, вынуждено покинувших свою страну, также ведется наблюдение. Всего выявлено 988 инфекционных больных (из них 824 – дети).

Госпитализировать пришлось 241 человека. В основном диагностировались острые респираторные вирусные инфекции. Также продолжается вакцинация беженцев. На сегодня привито почти 14 тысяч человек.

Работа в Роспотребнадзоре связана с определенными сложностями и отнюдь не мнимой опасностью. Ваши сотрудники должны появляться на месте вспышки любой инфекции в первых рядах. Как обстоят дела с кадрами?

МИХАИЛ СОЛОВЬЕВ: Сегодня на Дону 394 специалиста управления Роспотребнадзора по Ростовской области. Основная масса сотрудников с медицинским и юридическим образованием. Ежегодно мы ждем притока свежих кадров из выпускников медицинских вузов. Но, к сожалению, они не так часто приходят к нам, как хотелось бы. Тем не менее процент текучести кадров невысокий. У них есть хорошая возможность для карьерного роста: сотрудники управления повышают свой уровень на профессиональных коллегиях, семинарах, конференциях, в том числе с международным участием, проходят обучение на курсах повышения квалификации.

15 сентября – день организации санитарной службы страны. Что хотели бы пожелать коллегам?

МИХАИЛ СОЛОВЬЕВ:
От всей души поздравляю коллег с днем создания и становления государственной санитарно-эпидемиологической службы!

Компетентность и профессионализм, единство и самоотверженность отличают санитарных врачей и эпидемиологов.

Ликвидация оспы, полиомиелита, ощутимые результаты в борьбе с корью, дифтерией — в эти достижения российской медицины решающий вклад внесли работники государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Пусть Ваша жизнь всегда остается наполненной плодотворным трудом, поддержкой преданных и верных друзей, пониманием и любовью близких. Благополучия вам, здоровья, бодрости духа!