Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
PDF Печать
03 Октября 2014

Памятка о профилактике заражения людей вирусом гриппа A(H7N9)

Вирус гриппа A(H7N9)

Вирусы гриппа AH7 - группа вирусов гриппа, которые обычно циркулируют среди птиц. Однако, случаи заражения людей вирусами гриппа H7 других подгрупп (H7N2, H7N3 и H7N7) регистрируются ежегодно с 1996 года в Нидерландах, Италии, Канаде, Соединенных Штатах Америки, Мексике и Соединенном Королевстве (в клинике - конъюнктивит и симптомы ОРВИ). В Китае впервые зарегистрированы случаи заражения людей вирусом гриппа H7N9.

Основные симптомы заболевания

У заболевших с данной инфекцией регистрируется тяжелая пневмония. Симптомы включают лихорадку, кашель и затрудненное дыхание.

Источник заражения

До настоящего времени точный источник заражения людей не установлен.

В ряде случаев отмечен контакт заболевших с животными или со средой их обитания. Возможность передачи вируса от животного человеку изучается.

Как можно предотвратить заражение вирусом гриппа A(H7N9)?

Для предотвращения заражения необходимо соблюдать базовые правила:

  • Мойте руки до, во время и после приготовления еды, до того, как принимаете пищу, после пользования туалетом, после обращения с животными или отходами животноводства, когда у вас грязные руки и при оказании ухода, если кто-то у Вас дома болен. Гигиена рук предотвратит передачу инфекции самому себе (от прикосновения к загрязненным поверхностям), пациентам, медицинским работникам и другим лицам в больницах. Мойте руки с мылом под проточной водой или используйте дезинфицирующее средство для рук на основе спирта.
  • При кашле и чихании прикрывайте рот и нос медицинской маской, платком, рукавом или согнутым локтем; после контакта с респираторными выделениями проведите гигиенические процедуры для рук.
  • Употребляйте в пищу только термически обработанное мясо птицы. При приготовлении следует достигать температуры более 70°C во всех частях блюда. Употреблять надлежащим образом подготовленное и приготовленное мясо, в том числе мясо домашней и охотничье-промысловой птицы, безопасно.
  • Не следует употреблять есть мясо больных животных и птиц. Употребление в пищу сырого мяса и сырых блюд на основе крови не рекомендуется.

При поездках в КНР:

  • Не рекомендуется посещать рынки живой птицы и фермы в районах, где были зарегистрированы случаи заражения людей.
  • Избегать контакт с живыми животными и птицами, а также поверхностями, с которыми они соприкасаются.

После возвращения из страны, в которой зарегистрированы случаи заболевания гриппом нового типа, необходимо: Следить за состоянием своего здоровья и измерять температуру в течение 10 дней. В случае недомогания, температуры и/или других симптомов заболевания, немедленно обращаться к врачу.

Проведенное в Китае лабораторное тестирование показало, что вирусы гриппа A(H7N9) чувствительны к противогриппозным препаратам, известным как ингибиторы нейраминидазы, которые необходимо принимать на ранней стадии болезни. Но опыт их использования для борьбы с инфекцией, вызываемой вирусом гриппа H7N9, отсутствует.