Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Информирование контролируемых лиц по вопросам соблюдения обязательных требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
Социально-гигиенический мониторинг




С целью изучения влияния окружающей среды на здоровье населения ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» использует систему социально-гигиенического мониторинга.

Ведется работа по выявлению влияния антропотехногенной нагрузки на здоровье населения.

Основными факторами, определяющими антропогенную нагрузку и степень ее влияния на здоровье населения, подлежащими гигиенической регламентации, являются:

- состояние природной среды - рельеф местности, климат, естественные природные ресурсы (вода, почва, воздух, пища, источники энергии и др.) и степень их ограничения, интенсивность природных процессов самоочищения;

- санитарно - техническое состояние воздушного и водного бассейнов, почвы;

- физические факторы (шум и др.);

- социальная инфраструктура селитебной территории города (условия, жилище, производство, отдыха, общественное обслуживание, инженерное оборудование, транспорт и др.);

- природоохранная инфраструктура (система сокращения улавливания, переработка газообразных, жидких и твердых отходов, система озеленения, эстетические аспекты окружающей среды).

По показателям комплексной антропотехногенной нагрузки приоритетными факторами среды обитания с позиции ущерба здоровью населения являются качество питьевой воды, атмосферного воздуха, качество почвы, шумовая нагрузка, поэтому организован мониторинг за состоянием атмосферного воздуха, воды, почвы, шума.

В 2019 год Федеральным бюджетным учреждением «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» и его филиалами выполнено 73 298 ис­следований, в том числе 12 694 исследований объектов, источников физических факторов ионизирующей и неионизирующей природы.

В 2019 г. контроль за состоянием атмосферного воздуха осуществлялся на 44 маршрутных постах наблюдения на территориях жилой застройки в 15-ти городах Ростовской области. Отобрано и исследовано 22418 проб.

На территории Ростовской области осуществляется контроль за уровнем загрязнения атмосферного по следующим веществам: диоксид азот, акролеин, аммиак, ацетальдегид, ацетон, бенз(а)пирен, бензол, бутилацетат, взвешенные вещества, винилхлорид, гидрохлорид, дигидросульфид, диоксид серы, серная кислота, марганец и его соединения (в пересчете на марганец (IV) оксид), углерод, оксид углерода, свинец и его неорганические соединения (в пересчете на свинец), уксусная кислота, формальдегид, фенол, хром (в пересчете на хрома (VI) оксид), этилацетат.

В 2019 году объем лабораторных исследований атмосферного воздуха, вы­полненный   Федеральным   бюджетным   учреждением «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» и его филиалами, в городских и сельских поселениях составил 31215 против 30779 проб.

Для оценки влияния качества питьевой воды на здоровье населения в 2019 году в рамках проведения социально - гигиенического мониторинга проводился отбор (на санитарно-химические, на микробиологические и паразитологические показатели) в мониторинговых точках на всех административных территориях Ростовской области. Отобрано и исследовано 1648 проб. В мониторинговых точках отобрано, и проведено 30061 исследование.

В 2019 году контроль состояния почвы осуществлялся в рамках СГМ в мониторинговых точках на административных территориях Ростовской области на санитарно-химические, микробиологические и паразитологические показатели. В городах и районах области было исследовано 2692 пробы почвы на санитарно-химические, 2828 - на микробиологические, 3240 - на паразитологические, 89 -на радиологические показатели.