Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Информирование контролируемых лиц по вопросам соблюдения обязательных требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Санитарно-эпидемиологический надзор /
 
PDF Печать
30 Августа 2023

О контроле за качеством и безопасностью рыбы и рыбной продукции

В рамках контрольных (надзорных) мероприятий Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области проводились лабораторные исследования рыбы и продукции из водных биоресурсов на соответствие обязательным требованиям технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) и технического регламента таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

По результатам исследований 2,9% проб не соответствовали гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям, 2,3% - по микробиологическим, что не превышает среднемноголетние показатели. При этом в исследованной продукции не были обнаружены антибиотики, нитрозамины, бифенилы, гистамин, ГМО и радионуклиды. В ходе проверок забраковано и изъято из оборота 5 партий недоброкачественной рыбы и морепродуктов в объёме 63 кг.

В целях профилактики возможных случаев пищевых отравлений, острых кишечных и паразитарных заболеваний от употребления некачественной рыбной продукции и морепродуктов, Управление Роспотребнадзора по Ростовской области рекомендует населению: не приобретать рыбную продукцию в местах несанкционированной торговли, при отсутствии условий для её хранения и реализации, а также соленую, сушеную и вяленую рыбу и рыбные консервы домашнего изготовления; обращать внимание на наличие полной информации о продукте, в том числе о сроке годности, дате изготовления, наименовании изготовителя, ингредиентном составе; воздержаться от приобретения и употребления сомнительных продуктов питания, с поврежденной упаковкой, реализуемых с нарушением температурного режима, с признаками повторного замораживания (с большим количеством льда в упаковке) и без документов о качестве и безопасности.

Одним из опасных заболеваний, связанный с употреблением некачественной рыбопродукции, остается ботулизм.

В 2023 году на территории Ростовской области зарегистрировано 3 случая ботулизма с 3-мя пострадавшими. Причиной заболевания во всех случаях послужило употребление в пищу вяленой (соленой) рыбы домашнего изготовления. С целью недопущения новых случаев отравления в быту, Управления Роспотребнадзора по Ростовской области считает необходимым вновь напомнить о грозных последствиях и профилактике этого заболевания.

Ботулизм — это смертельно опасное инфекционное заболевание. Возбудитель этой инфекции — микроб, относящийся к клостридиям. Постоянное место пребывания клостридий ботулизма — почва, где они могут сохраняться долгие годы. Из почвы микроб попадает на пищевые продукты.

Без доступа воздуха (в консервированных или плотных, таких как балык, продуктах) клостридии ботулизма начинают вырабатывать ботулотоксин — сильнейший из известных ядов. Он в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи. Ботулотоксин очень устойчив к воздействию внешней среды. Действие прямого солнечного света, температуры, щелочей не разрушает их полностью. Устойчивы токсины и к высокой концентрации поваренной соли. Если токсин в рыбе образовался до засола, то добавление соли не разрушает его. Причиной ботулизма являются консервированные продукты домашнего приготовления (грибные, овощные), в том числе при отсутствии бомбажа и изменения органолептических свойств продуктов, а также вяленая, соленая, копченая рыба, ветчина, колбаса. Необходимо также отметить, что в зараженных продуктах ботулотоксин накапливается гнездами, поэтому не все люди, употреблявшие данный продукт, заболевают. Болезнь развивается очень быстро — в течение 2–24 часов после употребления инфицированного продукта. Первые симптомы: диарея (3–5 раз, без примесей крови), рвота, повышение температуры, боль в животе. Первыми специфическими проявлениями ботулизма являются нарушения остроты зрения (туман в глазах, плохое различение близлежащих предметов), двоение в глазах, косоглазие (мышцы глаз первыми после кишечника реагируют на ботулотоксин). Затем присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса и т.д. Температура нормальная или слегка повышена, сознание сохранено. При первых же симптомах подобного рода необходимо срочно вызвать скорую помощь и направить больного в стационар. Без лечения у больного прогрессирует отключение мышц и наступает смерть от паралича дыхательной мускулатуры.

Диагноз ботулизма устанавливается инфекционистом на основании симптомов и подтверждается бактериологическим исследованием остатков пищи, после употребления которой развилась болезнь.

Лечение ботулизма проводится только в инфекционной больнице. В первую очередь из кишечника пациента удаляют остатки отравленной ботулотоксином пищи (применяют слабительное, промывание желудка). Специфическим лечением ботулизма является срочное введение противоботулинической сыворотки, нейтрализующей токсин. Условия стационара позволяют скомпенсировать повреждения, вызванные ботулотоксином — провести искусственное кормление через зонд при нарушении глотания, подключить аппарат искусственного дыхания при отказе дыхательной мускулатуры. Иммунитет при ботулизме не развивается, то есть этой болезнью можно болеть неоднократно.

Чтобы избежать ботулизм, необходимо помнить:

1. Не следует приобретать вяленую соленую, копченую рыбу, консервы домашнего изготовления у случайных лиц в местах несанкционированной торговли.

2. При консервировании овощей, фруктов: сырье должно быть свежим, доброкачественным, тщательно вымытым перед приготовлением в проточной воде. Консервы следует хранить на холоде, что исключает образование бактериями ботулотоксина.

3. Не допускать консервирование грибов в домашних условиях в герметически закрытые банки.

4. Нельзя употреблять бомбажные консервы и продукты (рыба, ветчина, колбаса) с признаками порчи.