Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Информирование контролируемых лиц по вопросам соблюдения обязательных требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
PDF Печать
11 Апреля 2023

Рекомендации по выбору продуктов питания, яиц, творога, муки к Пасхе

Главное украшение праздничного пасхального стола – это кулич, нарядные пасхи и яркие, разноцветные яйца.

В целях предупреждения пищевых отравлений в период подготовки к празднованию Пасхи, Управление Роспотребнадзора по Ростовской области при выборе пищевых продуктов для выпечки праздничных куличей – муки, яиц, творога, других молочных продуктов рекомендует следующее.

При покупке муки следует обратить внимание на упаковку и маркировку: пакеты с мукой не должны быть подмокшие, деформированные, с нечитаемой маркировкой. Мука с истекшим сроком годности может быть затхлой и горчить из-за происходящих в ней процессов окислительной порчи и возможного появления плесени.

Творог является скоропортящимся продуктом питания, требует особых условий хранения, имеет короткий срок годности. Не приобретайте и не употребляйте сомнительные молочные продукты, с поврежденной упаковкой, реализуемые с нарушением температурного режима, без маркировочных ярлыков с информацией о продукте, в том числе о сроке годности, дате изготовления, наименовании изготовителя.

При выборе яиц следует обратить внимание на состояние скорлупы, воздушной камеры, желтка и белка. Согласно требованиям, не допускаются к реализации яйца со следами помета, крови, содержимого яйца на скорлупе.

В домашних условиях храните приобретенное яйцо только в холодильнике, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Для окрашивания яиц следует использовать только разрешенные к применению пищевые синтетические красители, приобретая которые, внимательно изучите маркировку с информацией о товаре.

При покупке готовых куличей обращайте внимание на срок годности продукта, отдавайте предпочтение выпечке из натуральных ингредиентов, в состав которых входят яйца, сливочное масло, сахар, а не яичный порошок, маргарин, подсластители и пищевые добавки.

Воздержитесь от покупки пищевой продукции в не установленных местах - с рук, автомобилей и т.п. Покупайте продукцию только в магазинах, супермаркетах, кондитерских, где имеется информация об хозяйствующем субъекте, осуществляющем деятельность.

Не пренебрегайте принципами здорового и рационального питания, в случае появления признаков отравления - не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.