Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Информирование контролируемых лиц по вопросам соблюдения обязательных требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
PDF Печать
27 Февраля 2023

Рекомендации по сбалансированному рациону, чтобы не навредить здоровью

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области обращает внимание, что в зимнее время года на организм человека осуществляется воздействие неблагоприятных факторов внешней среды – низкая температура, ее перепады между улицей и помещением, холодный воздух и ветер вне зданий и сухой воздух внутри помещений, дефицит солнечного света из-за короткого светового дня. И все это – при нехватке в питании пищевых веществ, необходимых для поддержания функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы всего организма, приводит к ослаблению иммунной системы.

Для сохранения здоровья рекомендуем придерживаться принципам здорового питания:

- потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом;

- ежедневное употребление 400 гр (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов, в том числе в свежем виде, при этом отдавайте предпочтение сезонным овощам (капуста, морковь, лук, чеснок и др.), свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.);

- употребление зерновых продуктов (предпочтительно, цельнозерновых или с добавлением отрубей и проростков),

- потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 гр арахиса, или 100-140 гр соевых бобов), заменяйте сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.;

- насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, а трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке, и традиционно входящие в состав майонеза, маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) менее 1% от общей потребляемой энергии;

- рекомендуется употреблять пищевые источники незаменимых аминокислот (нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые);

- свободные сахара должны составлять менее 10% (50 гр или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем, сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья, употребляйте в пищу свежие фрукты, сухофрукты, орехи, мед и сырые овощи в качестве закусок вместо сладких закусок;

- соль предпочтительно йодированная, менее 5 гр в день (чайная ложка без верха), если вам тяжело сразу снизить потребление соли до рекомендованного уровня, ешьте больше овощей и фруктов (курага, болгарский перец, печеный картофель). Калий, содержащийся в них, во многом смягчает негативное действие натрия;

- воздерживаться от употребления алкоголя, либо значительно уменьшить его количество.

Здоровое питание - не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни!