Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Информирование контролируемых лиц по вопросам соблюдения обязательных требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Санитарно-эпидемиологический надзор /
 
PDF Печать
24 Ноября 2021

Роспотребнадзор контролирует безопасность рыбы и морепродуктов, итоги надзора за 9 мес. 2021 года

Большее место в питании населения занимают рыба и морепродукты, которые являются источником высококачественного белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов.

Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области проводится систематическая работа по контролю за качеством и безопасностью продукции из водных биоресурсов на всех стадиях оборота: при производстве, хранении, транспортировании, переработке и реализации.

За 2021 г. проверено 127 предприятий, осуществляющих оборот рыбной продукции, где выявлены основные проблемные нарушения:

- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных помещений предприятий;

- несвоевременное прохождение медицинских осмотров и гигиенического обучения работающих;

- нарушение условий хранения сырья и рыбной продукции;

- реализация фасованной свежемороженой рыбной продукции без маркировки;

- нарушение требований к товарному виду продукции и др.

За 9 месяцев 2021 г исследовано более 500 проб рыбной продукции, удельный вес нестандартных проб по физико-химическим показателям составил 3,6 % (в 2020г. – 2,7%), по микробиологическим показателям составил 1,6 % (в 2020г. –2,9%). Нестандартных проб рыбной продукции по паразитологическим, радиологическим, санитарно-химическим показателям, по содержанию антибиотиков, нитрозоаминов, пестицидов в 2021 г. не регистрировалось.

Вместе с тем, за текущий период 2021 г. в Ростовской области от употребления в пищу рыбной продукции зарегистрировано 2 случая ботулизма с числом пострадавших 3 человека. Пострадавшие употребляли в пищу вяленую рыбу домашнего изготовления, при появлении симптомов: тошнота, нарушение зрения, двоение в глазах, поперхивание, слабость, были госпитализированы в медицинские учреждения.

Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области принимаются меры по пресечению нарушений санитарного законодательства при производстве и обороте рыбы, рыбных продуктов и других продуктов моря.

С целью недопущения на потребительский рынок некачественной и небезопасной продукции за 9 месяцев 2021 г. изъято из оборота 25 партий продукции из водных биоресурсов в количестве 408 кг.

По результатам надзорных мероприятий в 2021 г привлечены к ответственности 66 должностных и юридических лиц, наложено штрафов на сумму 759 000 руб.

В целях предупреждения пищевых отравлений от употребления некачественной продукции из водных биоресурсов, рекомендуем:

- обращать внимание на наличие необходимой информации на продукте, в том числе о сроке годности, дате изготовления, наименовании изготовителя, внимательно изучать состав пищевого продукта при приобретении продукции из водных биоресурсов;

-воздержаться от приобретения и употребления сомнительных продуктов питания, с поврежденной упаковкой, реализуемых с нарушением температурного режима, мороженую продукцию - с признаками повторного замораживания (с большим количеством льда в упаковке);

- не приобретать рыбную продукцию в местах несанкционированной торговли, в отсутствии условий для хранения и реализации продукции, а также продукцию домашнего изготовления.

В случае появления признаков отравления не заниматься самолечением, своевременно обращаться за медицинской помощью.