Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
08 Октября 2021

Об итогах работы Управления Роспотребнадзора по Ростовской области по профилактике клещевых инфекций в сезон 2021 года

В Ростовской области расположены природные очаги клещевых инфекций, представляющие опасность для населения; наиболее актуальными из которых, являются: Крымская геморрагическая лихорадка (далее - КГЛ), иксодовые клещевые боррелиозы (далее - ИКБ).

Территория Ростовской области не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ), случаи заболевания не зарегистрированы.

В сезон 2021 году зарегистрировано 16 лабораторно подтвержденных случаев заболевания Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ): в Обливском, Заветинском, Сальском, Пролетарском, Зимовниковском районах - по 2 случая; Мартыновском, Семикаракорском, Азовском, Дубовском, Целинском, Белокалитвинском районах – по 1 случаю. В 2020 году было зарегистрировано 16 лабораторно подтвержденных случаев заболевания на 10 административных территориях области.

Также, зарегистрировано 5 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ) в гг. Каменске-Шахтинском (1), Ростове-на-Дону (3) и Орловском районе (1).

Количество лиц, обратившихся в лечебно-профилактические организации области по поводу укусов клещами в сезон 2021 составило 4987 человек, в том числе 1773 – детей в возрасте до 14 лет (в 2020 году - 3643 и 1411 соответственно). За всеми обратившимися было организовано медицинское наблюдение.

Управлением проводился комплекс организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

В области организованы и выполнены противоклещевые обработки эпидзначимых участков, в том числе пастбищ, зон отдыха населения; а также сельскохозяйственных животных.

Противоклещевая обработка эпидзначимых участков выполнена на площади 15 119,27 га (100,80 % от запланированного объема); в том числе на территории детских оздоровительных и дошкольных учреждений – 1590,76 га (106,05 %).

Управлением организован контроль качества акарицидных работ; силами организаций, подведомственных Роспотребнадзору обследовано 8 990,00 га ранее обработанных участков; сторонними организациями – 4 704,00 га, что составило 13 694 га (90,57 % от обработанных площадей).

По данным управления ветеринарии РО по состоянию на 01.10.2021 в области обработано с учетом кратности 1729921 (397,7%) головы КРС и 1575003 (226,9%) головы МРС.

В соответствии с планом государственного задания на базе лаборатории ООИ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в сезон 2021 г. на обнаружение РНК вируса ККГЛ исследовано 302 проб клещей (H. marginatum), собранных со скота, из которых – 84 оказались положительными – 27,8% (2020 г. - 28,7%).

При получении информации о выявлении инфицированных клещей, Управлением в адрес глав администраций городов и районов области направлялись письма о необходимости выполнения полного комплекса истребительных мероприятий в местах выявления инфицированных клещей; мероприятия находились на особом контроле Управления.

С целью своевременного и эффективного проведения специфических профилактических мероприятий проведены исследования клещей, снятых с людей при оказании медицинской помощи; при исследовании 93экз. - 15 экз. (15,63 %) дали положительный результат на ИКБ. При получении положительных результатов было организовано проведение экстренных профилактических  мероприятий.

В адрес руководителей всех форм собственности было направлено более 2000 писем «О мерах по профилактике природно-очаговых инфекций и малярии», выполнение мероприятий находилось на постоянном контроле Управления.

В целях реализации единой информационной политики Роспотребнадзора, согласно медиа-плану, на сайте Управления регулярно выставлялась информация о ситуации и мерах профилактики клещевых инфекций«Мониторинг клещевых инфекций в Ростовской области», «Профилактика клещевых инфекций в Ростовской области», «О ситуации по заболеваемости клещевыми инфекциями в Ростовской области» и другие).

Управлением усилена просветительная работа с населением путем индивидуальных и коллективных бесед с гражданами с использованием средств массовой информации (периодическая печать, радио, телевидение, лекционные выступления).

Управлением, территориальными отделами и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» организовано и проведено 30 выступлений по телевидению, более 150 – радио; опубликовано 90 статей в газетах, издано памяток и листовок тиражом более 45000 экз.

В связи с осенним пиком активности иксодовых клещей мероприятий по профилактике клещевых инфекций в Ростовской области продолжаются.