Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Санитарно-эпидемиологический надзор /
 
PDF Печать
06 Октября 2021

Роспотребнадзор контролирует объекты общественного питания социальных учреждений (дошкольные учреждения, школы, больницы)

Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области в 2021 году проведено 1795 проверок организации горячего питания учащихся во всех школах области, деятельности организаторов питания в школах, дошкольных учреждениях, поставщиков пищевых продуктов в детские учреждения, деятельности объектов, осуществляющих питание в лечебных организациях, с лабораторными исследованиями проб поставляемых пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовых блюд по микробиологическим, санитарно-химическим показателям.

Основные нарушения, выявленные в ходе проверок являлись:

- несоблюдение санитарно-гигиенического режима;

- нарушение в ведении учетно-отчетной документации по контролю за питанием;

- несоблюдение условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов;

- несоответствие исследованных проб продовольственного сырья и готовой продукции требованиям Технических регламентов Таможенного союза и др.

По результатам проверок вынесено 360 Постановлений о наложении административного наказания в виде штрафа по ст. 6.6 КоАПРФ и ч.ч.1,2 ст. 14.43 КоАПРФ, вынесены предписания об устранении выявленных нарушений.

С начала нового 2021-2022 учебного года проводились проверки в 31 общеобразовательной организации, с применением лабораторного контроля. В 9 школах определялась температура горячих блюд на линии раздачи и на столе у школьников, температура всех блюд соответствовала гигиеническим требованиям. В исследованных пробах готовых блюд не выявлено отклонений от норматива по массе порций, калорийности и микробиологическим показателям. По завершенным проверкам нарушения при организации питания в 16 школах выявлено 95 нарушений санитарно-эпидемиологических требований. Более 80% нарушений относится к режимным моментам работы пищеблоков, менее 1% составляют нарушения в части ведения документации по контролю за питанием детей и оформления личных медицинских книжек сотрудников школьных столовых. Составлено 34 протокола об административном правонарушении.

Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания в социальных учреждениях находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Ростовской области.