Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Санитарно-эпидемиологический надзор /
 
PDF Печать
27 Августа 2021

Профилактика педикулеза

Роспотребнадзор напоминает, что постоянному риску заражения педикулезом подвержено большинство жителей области. Педикулез является самым распространенным заболеванием независимо от социального статуса человека. Динамика заболеваемости педикулезом в области за пятилетний период имеет тенденцию к снижению.

В 2020 году зарегистрировано 462 случая педикулеза (показатель пораженности 10,99 на 100 тыс. населения), в том числе среди детей в возрасте до 14 лет 224 случая (показатель 33,15). С января 2021 года зарегистрировано 215 случаев педикулеза (5,12 на 100 тыс. населения), в том числе среди детей в возрасте до 14 лет – 89 случаев (13,27).

Что такое педикулез

Педикулез или вшивость – заразное заболевание, вызываемое паразитированием на человеке вшей – мелких кровососущих насекомых, питающихся кровью.

В настоящее время вши часто встречаются в повседневной жизни людей. На человеке паразитируют три вида вшей: головная, платяная и лобковая.

Платяная вошь живет в складках белья и одежды, в швах откладывает яйца, приклеивая их к ткани.

Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно в височной, затылочной и теменной областях.

Лобковая вошь самая мелкая из вшей человека, при значительной численности насекомые могут распространяться по всей нижней части туловища.

Самки вшей откладывают яйца (гниды), развитие яиц происходит в течение 5-9 дней, личинок 15-17 дней. Продолжительность жизни взрослых особей 27-30 дней. Ежедневно одна самка откладывает 3-7 яиц.

Симптомы педикулеза: сильный зуд, наличие гнид на волосах, наличие живых особей, сыпь в виде мелких точек на коже головы.

Пути заражения педикулезом: близкий контакт с больным человеком, совместное хранение вещей, использование общих вещей друзьями или членами семьи, контакт с зараженными предметами.

Лечебные мероприятия проводятся строго на базе консультации со специалистом.

В настоящее время в аптечной сети имеется большое количество противопедикулезных препаратов, которые продаются без рецептов, однако их самостоятельное применение нежелательно.

Эффективное лечение педикулеза в первую очередь подразумевает одновременное уничтожение паразитов, как в волосах, так и на теле, в белье, одежде, предметах гигиены.

Зачастую дети «приносят» домой незваных гостей из детских учреждений, поэтому необходима профилактика вшей в садах, школах, а также дома.

При обнаружении в детских учреждениях этого заболевания – осмотрите голову ребенка. Регулярные осмотры позволяют снизить риск заражения.

Если все же предупредить образование паразитов не получилось, первые меры, которые нужно принять – изолировать от коллектива (перестать отправлять в детский сад, школу, на спортивные секции и в другие общественные места).

Меры профилактики педикулеза предполагают соблюдение гигиены, такие как уход за волосами, своевременная смена нательного и постельного белья, использование только своей одежды.

Берегите себя и будьте здоровы!