Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
PDF Печать
07 Июня 2021

Итоги тематической «горячей линии» по профилактике клещевого вирусного энцефалита и других инфекций, передающихся иксодовыми клещами

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области (далее Управление) информирует, что с 17.05.2021 по 29.05.2021 в Управлении работала «горячая линия» по вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) и других инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

За период работы «горячей линии» оказано 736 консультаций жителям Ростовской области, из них специалистами Управления и территориальных отделов – 370; специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» – 366; были даны разъяснения по вопросам проведения истребительных противоклещевых мероприятий; возможности исследования клещей, снятых с человека на зараженность клещевыми инфекциями; о мерах индивидуальной защиты, средствах специфической профилактики и другие.

В Ростовской области с целью предупреждения возникновения и распространения инфекций, передающихся иксодовыми клещами, продолжается работа по гигиеническому воспитанию населения, оказывается консультативная помощь по вопросам профилактики клещевых инфекций.

Территория Ростовской области не является эндемичной по КВЭ. Вместе с тем, в виду активного развития туризма, выезда на работу в эндемичные территории сохраняется риск завоза на территорию области случаев инфицирования КВЭ.

Так же в Ростовской области расположены природные очаги клещевых инфекций, представляющие опасность для населения; наиболее актуальными из которых, являются: Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ).

Лучшим способом профилактики всех этих заболеваний является предотвращение присасывания клещей! Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны соблюдать меры неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду (перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией).

Каждый человек, находясь в природном очаге в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей для обнаружения заползших, а возможно и присосавшихся клещей.

Специфическая профилактика клещевого вирусного энцефалита включает:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них - командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки (следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию);

- серопрофилактику – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 48 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории; проводится только в ЛПО).

За 5 месяцев 2021 года в Ростовской области против клещевого вирусного энцефалита вакцинировано 70 человек, в т.ч. 5 детей, ревакцинировано 12 человек, в т.ч. 1 ребенок.

По состоянию на 07.06.2021 в лечебно-профилактические организации по поводу укуса клещами обратилось 2375 человек, из них 895 – дети, в возрасте до 14 лет.

Максимальное число укушенных зафиксировано в гг. Ростове-на-Дону (428), Таганроге (166), Шахты (147), Волгодонске (121), Сальском (124) районах, Песчанокопском (117).

С целью снижения численности клещей в открытых стациях проводятся противоклещевые обработки эпидзначимых участков, в том числе пастбищ, зон отдыха населения. Акарицидные мероприятия в области выполнены на площади 8454,75 га, в том числе на территории детских оздоровительных и дошкольных учреждений 996,72 га, пастбищ – 2939,79 га; контроль эффективности выполнен на площади 6284 га, в том числе организациями, подведомственными Роспотребнадзору – 4097 га.

По данным управления ветеринарии в области на 07.06.2021 первичными обработками охвачено 100% крупного рогатого скота (436161 голова), повторно обработано 314412 головы КРС; обработками охвачено 566989 голов мелкого рогатого скота, с учетом срока действия препаратов продолжаются повторные противоклещевые мероприятия.

Мероприятия в области продолжаются и находятся на контроле Управления.