Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
PDF Печать
11 Декабря 2020

Как выбрать ёлочную гирлянду

В преддверии новогодних праздников население использует для украшения своего дома, а иногда и придомовой территории электрические гирлянды. Однако, при выборе этого новогоднего украшения, необходимо помнить о безопасности, потому как до сих пор электрические гирлянды остаются одним из опасных атрибутов новогоднего праздника.

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области информирует на что стоит обратить внимание при покупке новогодней гирлянды.

Начинаем выбор любого товара с выбора организации, осуществляющей торговлю. Прежде чем приобрести товар необходимо узнать информацию о продавце: наименование организации, место ее нахождения, ФИО индивидуального предпринимателя (информация должна быть размещена на вывеске), если такая информация отсутствует, то это в дальнейшем может повлечь невозможность предъявления потребителем законных требований, при возникновении ситуации, когда возникает угроза причинения вреда жизни или здоровью граждан.

Не менее важно получить исчерпывающую информацию и о продукте. Электрические гирлянды подлежат подтверждению соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза: 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» с последующим нанесением единого знака обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС) на маркировку продукции. Информация о сертификате или декларации соответствия должна содержаться в товарно-сопроводительной документации на товар, которая должна быть представлена продавцом потребителю по его требованию.

Помимо знака ЕАС на маркировку товара должна быть нанесена следующая информация:

- наименование и (или) обозначение технического средства (тип, марка или модель);

- основные параметры и характеристики устройства;

- название и (или) товарный знак изготовителя;

- название страны, где изготовлено техническое устройство.

Так как зачастую необходимую информацию о гирлянде затруднительно нанести на саму гирлянду, она должна быть указаны в прилагаемых к товару эксплуатационных документах.

Кроме вышеперечисленной информации, эксплуатационные документы должны содержать информацию о назначении ёлочной гирлянды; характеристики и параметры; правила и условия безопасной эксплуатации (использования); правила и условия монтажа, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации (при необходимости - установление требований к ним); информацию о мерах, которые следует предпринять при обнаружении неисправности этого оборудования; наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними; месяц и год изготовления низковольтного оборудования и (или) информацию о месте нанесения и способе определения года изготовления. Информация обязательно должна быть на русском языке.

При этом наименование изготовителя и (или) его товарный знак, наименование и обозначение гирлянды (тип, марка, модель) должны быть также нанесены на упаковку.

Отсутствие информации, предусмотренной действующим законодательством, в том числе на русском языке, может являться основанием для расторжения договора купли-продажи.