Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
PDF Печать
01 Декабря 2020

1 декабря – Всемирный День Борьбы со СПИДом

Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита – ВИЧ/СПИДом (World AIDS Day) ежегодно отмечается в мире 1 декабря. Он был учрежден по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи ООН, принятому в 1988 году. Дата была установлена в целях привлечения внимания мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции, повышения осведомленности о ней и борьбы с предрассудками по поводу СПИДа и ВИЧ-инфицированных. Каждый год Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под различными девизами, отражающими существующие в данный момент насущные проблемы. В 2020 году - «Глобальная солидарность. Общая ответственность».

По данным ЮНЭЙДС, с начала эпидемии в 1980-е годы вирусом иммунодефицита заразились в общей сложности 77,3 миллиона человек.

В Российской Федерации по состоянию на 30 июня 2020 г. кумулятивное количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации составило 1 465 102 человека (по предварительным данным). К концу I полугодия 2020 г. в стране проживало 1 094 050 россиян с лабораторно выявленным диагнозом ВИЧ-инфекция, исключая 371 052 больных, умерших за весь период наблюдения (данные ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора). За 10 месяцев 2020 года в Ростовской области зарегистрировано уже 1 184 случая заболевания ВИЧ-инфекцией.

На сегодняшний день продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного человека, принимающего антиретровирусные препараты, не отличается от продолжительности жизни здорового человека того же возраста.

В России в 2016 году была утверждена Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции на период до 2020 года.

По информации Минздрава, "за время реализации стратегии отмечается ежегодная динамика улучшения эпидемиологической ситуации в РФ". Так, за последние годы число лиц с диагнозом "ВИЧ-инфекция", установленным впервые, ежегодно снижается от 85,8 тысячи человек в 2017 году до 83,4 тысячи человек в 2019 году. Здравоохранение Ростовской области обеспечивает жизненно необходимыми лекарствами всех нуждающихся. На 31.12.2019 года лечение (специфическую антиретровирусную терапию ВИЧ-инфекции) получают более 6000 человек – 99,7% от подлежащих (6 437 из 6 452).

В 2020 году Министерством здравоохранения РФ был подготовлен проект Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2030 года. Для ее достижения предлагается, в частности, повышать информированность россиян, обеспечить комплексный междисциплинарный подход при оказании медпомощи и социальной поддержки инфицированным ВИЧ, а также обеспечить доступность антиретровирусных препаратов.

Каждый из нас должен знать свой ВИЧ-статус. Исследования на ВИЧ доступны в государственных медицинских учреждениях, а также в любом медицинском центре, центре лабораторной диагностики.

Чтобы выразить свою поддержку людям, живущим с ВИЧ, отмечайте свои фото, публикации в социальных сетях #ROCKTHERIBBON #WorldAIDSDay #WAD2020 и #StopHIVTogether

Найдите время для тестирования.

Пройдите тест на ВИЧ, получите медицинскую помощь.

Если вы живете с ВИЧ, всегда оставайтесь под наблюдением, соблюдайте назначения врача.