Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
PDF Печать
04 Октября 2020

Об обязательной маркировке обуви

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области напоминает, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 05.07.2019 № 860 «Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров», утверждены Правила маркировки средствами идентификации обувной продукции.

С 1 июля 2020 года на территории Российской Федерации оборот немаркированных средствами идентификации обувных товаров запрещен. Требования Постановления распространяются на производителей, импортеров, дистрибьюторов, оптовую и розничную торговлю, а также аптеки и медицинские организации.

Система маркировки и прослеживаемости продукции - это единый информационный ресурс, обеспечивающий прослеживаемость продукции на всех этапах (от производителя до конечного покупателя) и ее законного оборота в целях защиты жизни и здоровья граждан Российской Федерации.

Любой человек, у которого на смартфоне установлено приложение Честный ЗНАК, сможет проверить легальность товара. Всё, что нужно покупателю - скачать приложение и отсканировать код. Также покупателю будет доступна информация о продукции: данные о производителе, дате и месте изготовления, сроках годности и условиях хранения, подробное описание товара.

В настоящее время, Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области в рамках проведенных мероприятий, в том числе с таможенными органами, изъято 23726 пар обуви немаркированной средствами идентификации и 319 пар обуви с нарушением порядка маркировки на общую сумму более 13 млн. руб. В отношении лиц, допустивших нарушение положений действующего законодательства возбуждены дела об административных правонарушениях, которые направлены в суд для принятия решения. За оборот немаркированной обуви либо нарушение порядка ее маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная (статья 15.12 КоАП РФ) и уголовная (статья 171.1 УК РФ) ответственность.

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области просит письменно сообщать о фактах продажи немаркированной обувной продукции по адресу: г. Ростов-на-Дону ул. 18-я линия, 17 или через сайт petition.rospotrebnadzor.ru/petition/

Одновременно обращаем внимание, что с 1 октября 2020 года обязательна маркировка духов и фототоваров, с 1 ноября 2020 года — шин и покрышек.