Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
08 Сентября 2020

Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении 7 граждан, прибывших на территорию Российской Федерации воздушным транспортом из других стран

В связи с сохраняющимся риском распространения заболевания, угрозой завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Российской Федерации, в соответствии со ст. 31, п. 6 ч. 1 ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Главным государственным санитарным врачом РФ 18.03.2020 вынесено постановление № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019» (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 июля 2020 г. № 22).

Согласно вышеуказанному Постановлению, гражданам Российской Федерации, прибывающим на территорию Российской Федерации воздушным транспортом (за исключением членов экипажа воздушного судна, осуществляющего воздушную перевозку) необходимо обеспечить заполнение анкеты прибывающего на территорию Российской Федерации до прибытия на территорию Российской Федерации в целях обеспечения санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации.

В целях оперативного прохождения санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации гражданам необходимо обеспечить заполнение на Едином портале государственных и муниципальных услуг (https://www.gosuslugi.ru) анкеты для прибывающего в Российскую Федерацию в электронном виде "Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию" (https://www.gosuslugi.ru/394604) до вылета в Российскую Федерацию (при приобретении билета, но не позднее регистрации на рейс).

В течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР в ЕПГУ, заполнив форму "Предоставление сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию для прибывающих на территорию Российской Федерации" (https://www.gosuslugi.ru/400705/1).

Иностранным гражданам и лицам без гражданства при посадке на борт воздушного судна, следующего в пункт назначения на территории Российской Федерации, включая транзитный проезд, необходимо иметь при себе медицинский документ (на русском или английском языках), подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 методом ПЦР. Отбор материала должен производится не ранее чем за три календарных дня до прибытия в Россию. Анкета прибывающего на территорию Российской Федерации заполняется ими на борту воздушного судна. Иностранные граждане, прибывающие в целях осуществления трудовой деятельности, должны выполнять требования по изоляции сроком на 14 календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации.

Ответственность для граждан за нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившиеся в невыполнении противоэпидемических мероприятий, совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновения угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий предусмотрена ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, сумма штрафа составляет от 15до 40 тыс. руб.

В целях предупреждения завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области на системной основе проводится контроль исполнения гражданами требований вышеуказанных постановлений Главного государственного санитарного врача РФ. В настоящее время специалистами Управления по факту отсутствия информации о заполнении анкеты для прибывающего в Российскую Федерацию в электронном виде "Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию" и о результатах прохождения лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР в течение трех календарных дней со дня прибытия, возбуждено 7 дел об административных правонарушениях по ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ, которые направлены в суд.

Работа в данном направлении проводится Управлением совместно с правоохранительными органами.

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области обращает внимание граждан на необходимость, при любом ухудшения состояния здоровья в течение 14 дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации из-за рубежа, незамедлительного обращения за медицинской помощью без посещения медицинских организаций.