Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Информирование контролируемых лиц по вопросам соблюдения обязательных требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом Печать
17 Марта 2017
Этот день был утвержден в 1982 году по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями (Internetional Union Against Tuberculosis and Lung Diasease - IUATLD) и приурочен к дню открытия возбудителя туберкулеза - палочки Коха, а с 1998 года он получил официальную поддержку ООН.
Благодаря проводимой в нашей стране противотуберкулезной работе в последние годы удалось достигнуть снижение заболеваемости и смертности населения от туберкулеза. И все же они продолжают оставаться на высоком уровне, среди заболевших отмечается рост распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и в сочетании с другими персистирующими инфекциями, вызывающими иммунодефицитные состояния.

ТУБЕРКУЛЕЗ - это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями. Передается обычно воздушно-капельным путем, при общении, кашле, чихании и поцелуях. Попадая в воздух или оседая на различных предметах - книгах, игрушках, одежде, бактерии еще долго остаются жизнеспособными.
Заразиться туберкулезом может каждый, но наибольшему риску заражения и заболевания туберкулезом подвергаются люди, находящиеся в семейном контакте.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В СЕМЬЕ ЕСТЬ БОЛЬНОЙ ТУБЕРКУЛЕЗОМ?

При выявлении в семье больного туберкулезом, особенно в случае, когда тесный и длительный контакт с больным туберкулезом неизбежен (если больной не госпитализирован или после окончания госпитализации микобактерии продолжают выделяться), близким людям - так называемые контактные лица необходимо строго придерживаться правил профилактики заражения этой болезнью:

ЧТО ДЕЛАТЬ КОНТАКТНЫМ ЛИЦАМ И ЧЛЕНАМ СЕМЬИ?:

1. Необходимо поддержать близкого человека в трудную минуту, напоминать ему регулярно и вовремя принимать прописанные таблетки, следить за тем, чтобы весь курс лечения был пройден до конца. Убедить больного точно исполнять все назначения врача - это успех на пути к выздоровлению.
2. Ограничить общение с больным туберкулезом, особенно детей, по возможности обеспечить его изоляцию - госпитализацию и лечение.
3. Провести заключительную дезинфекцию в помещении, где находился больной, после его госпитализации.
4. Вся семья больного должна наблюдаться у фтизиатра, вовремя обследоваться и проходить профилактические курсы лечения в соответствии с рекомендациями врача.
5. Необходимо следить за соблюдением правил личной гигиены - регулярно мыть руки, следить за чистотой тела и своевременной сменой одежды, в том числе и нательного белья, стричь ногти.
6. При общении с больным следует использовать маски.
7. Необходимо обеспечить регулярную текущую дезинфекцию помещения, в котором находится больной - это ежедневная влажная уборка и регулярная санация, которая заключается в удалении бактерий из воздуха путем проветривания и ультрафиолетового облучения. Рекомендуется переодеваться в специальную одежду (халат), косынку, перчатки, маску. Уборочный инвентарь после каждого использования обеззараживают в дезрастворе.

ЧТО ДЕЛАТЬ БОЛЬНОМУ ТУБЕРКУЛЕЗОМ?:

1. Должен осознавать, что является источником инфекции, пока не приступит к интенсивному лечению, что от его культуры и дисциплинированности зависит риск инфицировать окружающих его людей.
2. Необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, так как они снижают естественные, внутренние защитные силы организма.
3. При появлении побочных действий лекарственных средств немедленно сообщить лечащему врачу.
4. Питание больного должно быть калорийным, разнообразным, достаточным по объему, кратности приема пищи - по рекомендациям лечащего врача.
5. Должен соблюдать правила личной гигиены и "дисциплину кашля" - прикрывать нос и рот ладонью при кашле, чихании.
6. Больному необходимо выделить свою комнату, а если нет такой возможности, то свой угол. Кровать следует поставить поближе к окну, отгородить ее ширмой. Нельзя спать на диване, которым днем пользуются другие члены семьи, на котором играют дети.
7. У больного должна быть своя посуда для приема пищи, носовые платки, постельное белье, предметы ухода, туалетные принадлежности и т.д.
8. Чтобы оградить окружающих от заражения, больной туберкулезом при сборе мокроты должен пользоваться специальной плевательницей и соблюдать правила сбора мокроты. Для этого у него должно быть 2 плевательницы, одна под рукой - для сбора мокроты, на две трети заполненная дезинфицирующим раствором, вторая - уже использованная, в это время на дезинфекции. Плевательницу должен обрабатывать сам больной. Не допускается сплевывание мокроты на землю, в носовой платок, раковину и т.д.
9. Мытье посуды, предметов личной гигиены, стирка полотенец, одежды, белья должны проводиться после обязательного их обеззараживания.

Туберкулез излечим!
БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ!