Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Информирование контролируемых лиц по вопросам соблюдения обязательных требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
Опасность "тихой" охоты Печать
04 Августа 2016
      Большая часть территории Ростовской области находится в климатической зоне засушливых степей, для которой характерно малое количество осадков, высокие суточные температуры, большое количество солнечных дней в году. В этих условиях даже съедобные дикорастущие грибы теряют свои ценные качества, приобретают токсические свойства и становятся опасными для употребления в пищу.
      Основная причина грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы при сборе, а также проявления мутации съедобных грибов, неправильное приготовление некоторых условно годных грибов.
      На территории Ростовской области сбор дикорастущих грибов запрещен!
      Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Первые симптомы развиваются в течение первых 3-6 часов: появляются головная боль, тошнота, рвота, понос, боли в животе, повышенная потливость и слюноотделение, в тяжелых случаях возможны бред, судороги, галлюцинации.
      Все токсины грибов устойчивы к кипячению, высушиванию, замораживанию и действию ферментов желудочно-кишечного тракта. Одновременный прием алкоголя недопустим, поскольку спирт способствует быстрому всасыванию грибных ядов.
      Как же избежать отравлений грибами?
      - не собирать и не употреблять дикорастущие грибы в пищу;
      - не покупать грибы у случайных лиц в местах несанкционированной торговли;
      - не позволять детям трогать или пробовать грибы.
      При подозрении на отравление необходимо немедленно промыть желудок и вызвать скорую помощь.
      Будьте внимательны! Не подвергайте свою жизнь опасности!

Отличительные особенности основных ядовитых и несъедобных грибов должны хорошо знать сборщики и заготовители грибов!!!