Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Информирование контролируемых лиц по вопросам соблюдения обязательных требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
О Европейской неделе иммунизации Печать
15 Апреля 2016

      В 2016 году Европейская неделя иммунизации проходит с 25 апреля по 30 апреля. -Лозунг-"Предупредить - Защитить - Привить".
      Организация здравоохранения (ВОЗ) с 2005 года проводит Европейскую неделю иммунизации, которая призвана привлечь внимание к проблеме иммунизации. Эта инициатива проводится ежегодно с целью повышения уровня информированности населения и пропаганды иммунизации в рамках всего Европейского региона ВОЗ.

      Иммунизация обеспечивает защиту от большинства инфекционных заболеваний, таких как : дифтерия, столбняк, корь, полиомиелит, краснуха, бешенство, грипп, вирусный гепатит В и другие, которые могут явиться причиной смерти и инвалидности. Если иммунизация будет исключена из числа приоритетных задач, это приведет к возврату многих грозных инфекционных болезней. Осложнение эпидемиологической ситуации ляжет тяжелым бременем на систему здравоохранения, не говоря об экономических затратах, которых требует борьба с крупномасштабными вспышками заболеваний.
      Целью Европейской недели иммунизации является повышение уровня охвата вакцинацией населения для достижения более глубокого понимания того, что каждый человек нуждается в защите от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, и имеет на это право.

      Методы иммунизации
      Выбор метода иммунизации зависит от степени реактогенности и иммуногенности вакцины Сильнореактогенные вакцины должны вводиться только внутрикожно или даже накожно (бруцеллезная живая, туляремийная живая, чумная живая и др.), тогда как сорбированные вакцины (против гепатита В, менингококковая, АДС и др.) рекомендуется вводить внутримышечно, поскольку в этом случае быстрое всасывание антигена обеспечивает более высокий иммунный ответ и, кроме того, при внутримышечном введении местная реакция бывает менее выражена, чем при подкожном введении (снижается риск развития гранулем - "стерильных абсцессов").
      Живые вакцины (коревая, паротитная, краснушная, против желтой лихорадки) предпочтительно вводить подкожно, так как этот путь менее болезненный и более безопасный, а также в связи с тем, что иммунный ответ на живую вакцину не зависит от пути введения.

      Накожная вакцинация обычно применяется для введения живых вакцин против особо опасных инфекций (туляремия, чума, лихорадка Ку).
      Применение вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях - полностью ликвидировать ряд болезней, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых. Плановая иммунизация против таких болезней как полиомиелит, столбняк, дифтерия, коклюш, корь и эпидпаротит ежегодно спасает жизнь и здоровье примерно 3 млн. человек во всем мире и предупреждает развитие инвалидности у 750 тыс. человек.
      Благодаря высокому уровню охвата прививками населения (плановой иммунизацией во всем регионе и районе в частности должен составлять не менее 90%, а среди детей - более 95%). В РФ по сравнению с допрививочным периодом заболеваемость корью снизилась в 500 раз, дифтерией - в 200 раз, эпидемическим паротитом- в 150 раз, столбняком - в 50 раз, коклюшем - в 40 раз.
      В связи с глобальным изъятием из обращения тривалентной вакцины в апреле 2016 года во всем мире произойдет очень важное событие - переход с трехвалентной оральной полиомиелитной вакцины (ОПВ) на бивалентную ОПВ. В нашей стране с 1997 г. не регистрируются случаи полиомиелита, вызванные диким штаммом полиовируса 2 типа.
      Иммунизация является одной из немногих мер, требующих очень небольших затрат, но обеспечивающих получение очень больших положительных результатов для здоровья и благополучия всего населения. Стоимость лечения от инфекции значительно превосходит стоимость затрат иммунизации. Лечение неосложненного случая гриппа обходится в 1,5-3 тысячи рублей, прививка - в 50-500 руб.
      Благополучие нашей жизни - отсутствие угрозы тяжелых инфекций, достигнуто исключительно благодаря широкому проведению профилактических прививок.

Обезопасьте себя и своих близких от инфекций! Сделайте прививку!
Примите активное участие в Европейской Неделе Иммунизации!


ФБУЗ "ЦГ и Э в РО"