Будьте внимательны, Описторхоз |
|
09 Августа 2019 |
 |
Описторхоз - тяжелое зооантропонозное заболевание паразитарной этиологии, вызывается двумя видами печеночных трематод с поражением печени, желчного пузыря и желчевыводящих каналов.
Резервуар и источники возбудителя. Инвазирование происходит через употребление рыбы, зараженной трематодами. Ввиду специализации населения Западной Сибири преимущественно на рыбном промысле, там очень большой процент диагностирования описторхоза - 85%. Заражение паразитами происходит чаще всего в районах бассейнов крупных рек в большинстве случаев среди мужского населения. |
Механизм передачи возбудителя: фекально-оральный; путь передачи- пищевой; фактор передачи- сырая, недостаточно термически обработанная, малосоленая, вяленая рыба семейства карповых. Метацеркарии описторхозов живут в тканях рыбы до 2-х лет. Церкарии проникают в организм рыбы сквозь мышечную ткань и развиваются в течение 40 дней. По истечении этого времени личинки становятся заразными. Паразит представляет собой плоского червя до 2 см в длину и 3 мм в ширину. Червь имеет 2 (в головной области и в области брюшины) присоски, с помощью которых задерживается в печени, поджелудочной железе, желчном пузыре и желчных протоках. |
 |
Эпидемиология: В России описторхоз занимает пятое место среди паразитарных заболеваний. В профессиональном отношении чаще всего поражаются рыбаки, сплавщики леса, моряки и сельскохозяйственные работники. Заражение происходит в летне-осенний период, однако частота клинических проявлений выраженной сезонности не имеет.
Основные клинические признаки: Для острой (ранней) стадии заболевания характерны субфибралитет, высыпания на коже, слабость, ухудшение аппетита, желудочно-кишечные расстройства. Развиваются анемия, макроцитоз. В последней стации (хроническое течение) преобладают синдромы холецистохолангита, гастродуадетита и панкреатита.
Лабораторная диагностика: основана на обнаружении в дуаденальном содержимом и испражнениях яиц описторхов, информативны РЭМА, РГНА, РИД. К инструментальным видам исследований относят:
- рентген;
- УЗИ;
- КТ и МРТ (компьютерная томограмма и магнитно-резонансная томограмма);
- ФГДС (эзофагогастродуоденоскопия).
|
 |
ПОМНИТЕ: Употребляемые в пищу продукты необходимо тщательно мыть, рыбу и мясо подвергать глубокой заморозке или обработке высокими температурами во избежание инвазии различными видами микроорганизмов!
|