Давно известно, что рыба представляет собой ценный продукт питания, являясь источником полноценного белка, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Но, к сожалению, при употреблении рыбы человек подвергает себя определенной опасности.
Чаще всего через рыбу и других обитателей водоемов на территории нашей страны передаются такие гельминтозы, как описторхоз и дифиллоботриоз.
Описторхоз - заболевание, вызываемое плоским червем - двуусткой, паразитирующей в желчных протоках, желчном пузыре и поджелудочной железе человека, а также многих видов плотоядных животных и грызунов. В организм человека гельминт попадает при употреблении в пищу зараженной личинками рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку, а также вяленой, сушеной и малосоленой.
 |
Фактором передачи описторхоза является промысловая рыба семейства карповых: сазан, лещ, язь, елец, плотва и др. Инкубационный (скрытый) период при описторхозе составляет 2-4 недели.
В острой стадии описторхоза, на фоне повышения температуры и болей в животе, на коже появляются различные высыпания. |
Хроническая стадия заболевания характеризуется явлениями холецистита с периодическими обострениями и ремиссиями. Появляется тяжесть и периодические боли в правом подреберье, снижение аппетита, тошнота, вздутие живота, запор, либо наоборот, жидкий стул.
Другой гельминтоз, связанный с употреблением рыбы - дифиллоботриоз. Он вызывается различными видами лентецов. Заболевание протекает с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождается развитием анемии.
Инкубационный период дифиллоботриоза длится от 20 до 60 дней. Заболевание начинается постепенно. |
 |
Возникает тошнота, реже - рвота, повышенное слюноотделение, схваткообразные боли в области живота, снижается аппетит, стул становится неустойчивым, отмечается подъем температуры. Параллельно появляются слабость, утомляемость, похудание, головокружение. При тяжелом течении у больных отмечается увеличение печени и селезенки, снижение желудочной секреции. Скопление большого количества гельминтов в тонком кишечнике может вызвать кишечную непроходимость. В связи с тяжелой В12-дефицитной анемией у больных развиваются различные неврологические нарушения.
Для профилактики гельминтозов, передающихся через рыбу, необходимо:
- не допускать загрязнение водоемов нечистотами человека и животных, не скармливать домашним животным сырую рыбу и рыбные отходы;
- употреблять в пищу рыбу и морепродукты только после тщательной термической обработки или хорошего просола;
- варить или жарить рыбу порционными кусками (весом до 100 г) в течение 20 минут с момента закипания воды или жира, желательно под крышкой, мелкую рыбу жарить целиком в течение 15 - 20 минут;
- применять режим низкотемпературного воздействия (не выше - 180 С) для обеззараживания рыбы от личинок
- солить из расчета: 2 кг соли на 10 кг рыбы с двухнедельной выдержкой, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток;
- вялить в течение 3 недель с предварительным трехдневным посолом: 2 кг соли на 10 кг рыбы;
- варить пельмени с рыбным фаршем не менее 5 минут с момента закипания;
- не употреблять в пищу сырую рыбу, независимо от вида приправ, с которыми она приготовлена.
|