Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Информирование контролируемых лиц по вопросам соблюдения обязательных требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
28 сентября - Всемирный день борьбы с бешенством Печать

      С начала 2018 года в Ростовской области лабораторно подтверждено семь случаев бешенства у животных. Заболевание было выявлено у собак в Красносулинском и Октябрьском (сельском) районах, у крупного рогатого скота в Обливском, Дубовском и Усть-Донецком районах, у шакала в Пролетарском районе и у лисы в Тацинском районе.
      Бешенство (или гидрофобия) - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, характеризующееся развитием тяжелого прогрессирующего энцефалита, приводящее в 100% случаев к смертельному исходу.
      Инфицирование людей происходит при укусах, ослюнении, оцарапывании больными животными, при контакте с их шкурами, а также аэрозольно.
      Наиболее опасными в плане заражения являются укусы в области головы и кистей рук.
      Инкубационный (скрытый) период при гидрофобии зависит от тяжести и локализации укусов, обычно он длится от 10 дней до 2-3 месяцев, но может сокращаться до 5 дней и увеличиваться до 1 года.
      Вирус бешенства передается со слюной при укусах зараженного животного, или при попадании слюны на кожу или слизистые.
      Резервуарами инфекции в дикой природе являются лисы, шакалы, волки, еноты, грызуны, летучие мыши, в населенных пунктах - домашние и сельскохозяйственные животные.
      Заразными животные становятся за 3-10 дней до появления клинических признаков и остаются в течение всего периода заболевания. Летучие мыши могут переносить вирус бешенства бессимптомно.
      Гидрофобия у людей начинается с признаков депрессии: подавленное настроение, тревожный сон. Позже возникают зрительные, слуховые, обонятельные галлюцинации, агрессия, появляются судороги. Ощущается сильная жажда, но больные не могут принимать пищу и воду из-за спазмов мышц глотки, возникающих под действием яркого света, звуков и даже при журчании воды. Вскоре возникают параличи верхних и нижних конечностей. Паралич дыхательного центра или сердечной мышцы приводит к смертельному исходу. Ежегодно, по данным ВОЗ, в мире более 50000 человек погибают от гидрофобии.
      Единственным средством предупреждения заболевания человека от этого страшного заболевания является своевременное проведение антирабических прививок.
      Поэтому при укусах, оцарапывании и других повреждениях, нанесенных животными, необходимо как можно раньше обратиться в медицинское учреждение для получения полного курса профилактического лечения.
      Вакцины против бешенства, используемые в настоящее время, как правило, вводятся шестикратно. Ни в коем случае нельзя отказываться от прививок или самостоятельно прерывать курс.
      В том случае, если нет возможности немедленно получить медицинскую помощь, необходимо обильно промыть рану под струей воды с мылом, обработать края 40-70% спиртом или 5% раствором йода, наложить стерильную повязку и обратиться в близлежащее лечебное учреждение. Только при условии своевременного проведения полного курса антирабических прививок и строгого выполнение рекомендаций медицинских работников можно предотвратить смертельное заболевание.
      Для лиц, относящихся к группе высокого риска заражения бешенством (ветеринарные работники, егеря, охотники, лесники, лица, занимающиеся отловом и содержанием животных), предусмотрена плановая иммунизация против бешенства в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
      В профилактических целях владельцам кошек, собак, сельскохозяйственных животных необходимо прививать своих питомцев против бешенства.
      Не следует контактировать с бездомными, больными, дикими животными, а также, приобретать животных без документов о ветеринарном освидетельствовании.
      При появлении у Вашего питомца клинических проявлений бешенства, необходимо немедленно его изолировать с соблюдением всех мер предосторожности и вызвать ветеринарного врача.