Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
Осторожно, клещи! PDF Печать E-mail

     Приближаются майские праздники, и большинство горожан стремится на природу, подышать чистым воздухом. Но не стоит забывать, что 39 территорий нашего региона опасны по Крымской геморрагической лихорадке (КГЛ). Это заболевание вирусной природы передается через укусы зараженных клещей, или в результате их раздавливания. КГЛ проявляется подъемом температуры от субфебрильной до 39-400 С, головными и мышечными болями, кровотечениями (носовыми, легочными, желудочно-кишечными, маточными и др.), снижением количества лейкоцитов и тромбоцитов в крови. Смертность от этого заболевания составляет примерно 30%.

    От момента контакта с зараженным вирусом клещом до проявления признаков заболевания проходит от  1 до 14 дней, в среднем  4 – 6.

    По состоянию на 26 апреля 2018 года в лечебно-профилактические организации области по поводу присасывания клещей обратилось 536 человек, в том числе 194 ребенка.

    Как уберечься от укусов, находясь на опасной в отношении клещей территории? Для этого необходимо: использовать одежду, препятствующую заползанию под нее клещей (брюки заправлены в носки, манжеты рубашки плотно прилегают к запястьям), обрабатывать одежду акарицидными препаратами (например, «Пикник Супер–антиклещ»), проводить само- и взаимоосмотры через каждые 20-30 минут с целью обнаружения и удаления клещей. Этот способ может существенно снизить риск присасывания клеща к телу, но полной гарантии он не дает. Необходимо соблюдать особую осторожность, садясь или ложась на траву, поскольку в этой ситуации клещ может прицепиться к верхней части одежды, или к голове, и заметить его будет трудно. Не рекомендуется приносить в жилое помещение ветки, цветы, сорванные на опасных территориях

    Ни в коем случае нельзя снимать клещей незащищенными руками, тем более их раздавливать, поскольку вирус может проникнуть в организм через микротрещины на коже! В качестве подручных средств для снятия клеща подойдут пинцет, медицинские перчатки или полиэтиленовый пакет.

    Если же все-таки клещ вас укусил, то необходимо срочно обратиться в ближайшее медицинское учреждение, это позволит избежать негативных последствий.

 

    ФБУЗ «ЦГ и Э в РО»

    Отдел гигиенического воспитания и СГМ

 

 
Ростовской области
Уровень гамма            фона
 
Прием обращений граждан