Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
Возможная опасность на нашем столе Печать

Большинство населения, за исключением вегетарианцев, регулярно использует в пишу мясо и мясопродукты. И это правильно, поскольку, обладая хорошими вкусовыми качествами, эти продукты являются источником белка - основного строительного материала клеток, а также, незаменимых аминокислот, которые человеческий организм получает только с определенной пищей.

Но, вместе с тем, не стоит забывать о том, что через мясо и мясопродукты могут передаваться паразитарные заболевания, такие как трихинеллез, тениаринхоз и тениоз.

Трихинеллез - наиболее опасное из вышеперечисленных, заболевание человека и животных, вызываемое мелкими круглыми червями (трихинеллами), которое проявляется лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными сыпями, кишечными расстройствами, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а иногда и к смертельному исходу. При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. Инкубационный период болезни продолжается от 5 до 45 суток, в среднем -10-25 суток.

Трихинеллез распространен среди хищников, всеядных млекопитающих, а также грызунов. Из домашних животных этой инвазии подвержены свиньи, собаки, кошки. В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, медведи. Личинки паразита, окруженные плотной капсулой, находятся в мышцах больных животных, сохраняют заразительность в течение ряда лет, обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение.

Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пишу термически недостаточно обработанной свинины, мяса дикого кабана, медведя, барсука и др. Опасным в отношении трихинеллеза продуктом является свиное сало, особенно с прожилками мяса, полученное от больного животного. Приготовление мяса на костре, углях, копчение и т.п. не обеспечивают безопасность продукта.

Тениаринхоз - гельминтоз, связанный с паразитированием в организме человека «бычьего» цепня. Заражение [происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной говядины, телятины, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу.

Тениоз - гельминтоз, связанный с паразитированием в организме человека «свиного» цепня. Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса животных, являющихся промежуточными хозяевами гельминта (домашние свиньи, дикий кабан, медведь, верблюд, заяц, кролик, собака и др.).

Клинические симптомы тениаринхоза и тениоза схожи и проявляются в виде нарушения аппетита, тошноты, рвоты, болей в животе, нарушения сна, головных болей, головокружения. Инкубационный период тениоза составляет 6-12 недель, тениаринхоза -2-3 месяца.

Для профилактики гельминтозов, передающихся через мясо и мясопродукты необходимо;

-  употреблять в пищу мясо и мясные продукты, включая мясо диких животных (кабанов, барсуков, медведей и т.д.), прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу;

-  не покупать мясо и мясные продукты у частных лиц в местах несанкционированной торговли, без ветеринарно-санитарной экспертизы;

-  соблюдать технологию приготовления мяса и мясных продуктов: с момента закипания мясо варить небольшими кусками не менее 2 часов под крышкой или тщательно прожаривать;

-  при употреблении мяса диких животных, варить мясо не менее 2,5-3 часов, при толщине куска не более 8 см;

-  не пробовать сырой мясной фарш;

-  не допускать скармливание домашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла;

-  при первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, т.к. своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания.

 

ФБУЗ «ЦГ и Э в РО»

 
Ростовской области
Уровень гамма            фона
 
Прием обращений граждан