ФБУЗ "ЦГиЭ в РО" информирует, что за истекший период 2017 г. зарегистрировано 4 случая отравления грибами с 9-ью пострадавшими по Ростовской области, (в г. Ростове-на-Дону, Таганроге, Усть-Донецком районе)
Осенью текущего года был зарегистрирован групповой случай отравления грибами (бледной поганкой) в Усть-Донецком районе с 6-тью пострадавшими и 3-мя летальными исходами.
В результате проведенных расследований установлено, что причиной большинства отравления послужило употребление в пищу бледной поганки, собранной самостоятельно, ошибочно принимаемой населением за условно-съедобные грибы и использованной при изготовлении различных блюд.
Особенно часто ее путают с различными видами шампиньона, сыроежкой зеленой и зеленоватой, поплавками и зеленушкой, поэтому следует помнить, что у шампиньонов пластинки с возрастом быстро окрашиваются; сыроежки отличаются характерной ломкостью мякоти; поплавки отличаются меньшими размерами, более тонкой мякотью (края шляпки у них обычно с выраженными радиальными бороздками) и не имеют кольца; у зеленушки зеленоватые пластинки, нет кольца и "вольвы".
Напоминаем, что бледная поганка (Amanita phalloides) - смертельно ядовитый гриб, и при употреблении ее даже в небольшом количестве может привести к сильному отравлению со смертельным исходом. Обитает в лиственных или смешанных светлых лесах на плодородных почвах. Термическая обработка не устраняет токсического действия.
Клиническая картина отравления бледной поганкой начинается по истечении инкубационного периода, составляющего от 6 до 48 часов. На фоне быстро нарастающей слабости появляются слюнотечение, тошнота, мучительная многократная рвота, кишечные колики, понос (часто с кровью), головная боль, головокружение, цианоз (побеление) или желтушность кожи и слизистых оболочек, понижение температуры тела, неутолимая жажда, судороги. Особенная опасность гриба заключается в том, что признаки отравления не проявляются в течение длительного времени, тем не менее, отравление организма уже происходит. Также отличительной чертой отравления бледной поганкой является так называемый "период ложного благополучия", который наступает на третий день и длится обычно от двух до четырёх дней, после чего происходит резкое ухудшение состояния с поражением печени и почек, нередко заканчивающееся летальным исходом.
ФБУЗ "ЦГиЭ в РО" настоятельно рекомендует: при первых же признаках отравления незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью!
|
Отличительные особенности строения бледной поганки:
1. Шляпка 5-15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая, от полушаровидной до плоской формы, с гладким краем и волокнистой поверхностью.
2. Мякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении, со слабовыраженным вкусом и запахом.
3. Ножка цилиндрическая, с утолщением ("мешочек") в основании, цвет - как у шляпки или беловатый.
4. Пластинки белые, мягкие, свободные.
5. Вольва хорошо выражена, свободная, лопастная, белая, шириной 3-5 см, часто наполовину погружена в почву
6. Имеет на ножке характерное пленочное кольцо. |
Первая помощь при отравлении грибами
При первых признаках отравления грибами необходимо вызвать врача для госпитализации пострадавшего. До прибытия врача необходимо провести следующие мероприятия:
1.Промыть желудок теплой водой с содой или поваренной солью, либо слабым раствором марганцовки.
2.Организовать больному постельный режим и покой.
3.Во избежание нарушений водно-электролитного баланса больному необходимо обильное питье (крепкий чай, подсоленная вода).
4. Дать больному активированный уголь или же другой сорбент.
Напоминаем, что в Ростовской области произрастают только условно-съедобные и ядовитые грибы, и собирать их не следует.
Не приобретайте и не употребляйте грибы домашнего приготовления и в местах несанкционированной торговли. Особую опасность представляют грибные ассорти, солянки, маринованные грибы кусочками, а также другие блюда, где целостность грибов нарушена и не представляется возможным установить их безопасность визуальным методом.
Берегите свою жизнь и здоровье !!!
Отделение гигиены питания
и гигиены детей и подростков ФБУЗ "ЦГиЭ в РО"
|