В августе текущего года среди граждан, находящихся на отдыхе в Турции, участились случаи заражения инфекцией, вызванной вирусом Коксаки.
 |
Вирус Коксаки, относящийся к группе энтеровирусных инфекций, впервые был описан в 1948-1949 гг. Гилбертом Даллдорфом. Свое название возбудитель получил по имени небольшого городка в штате Нью-Йорк, где ученым были выделены штаммы вируса из фекалий больных. |
Вирус Коксаки встречается повсеместно и очень заразен, на сегодня существует около 30-ти его разновидностей. Возбудитель хорошо переносит низкие температуры, длительное время сохраняется в воде: в водопроводной - до 3 недель, в речной - более 1 месяца, в воде бассейнов и аквапарков - до 2 месяцев.
Источником инфекции является только человек - больной или здоровый носитель. Наиболее восприимчивы к болезни дети дошкольного и младшего школьного возраста. Для возникновения заболевания достаточно небольшой дозы вируса, попавшей с водой, пищей, через грязные руки, игрушки или воздушно-капельным путем. Инкубационный период болезни составляет от 2 до 10 дней.
Инфекция протекает с многообразной клинической картиной: начало может быть похоже на грипп, ОРВИ, ветряную оспу, краснуху и др. Заболевание развивается бурно, с высокой температурой (39° и выше), тошнотой, рвотой, диареей, головной болью, увеличением лимфатических узлов, учащением сердцебиения, увеличением печени и селезенки.
На коже стоп, ладоней, пальцев рук и вокруг рта появляются зудящие высыпания. У детей сыпь может распространяться по всему телу: на животе, спине, ягодицах и даже на голове.
Такое разнообразие симптомов объясняется разной избирательной способностью вирусов по отношению к тканям. Для одних видов вируса излюбленным местом обитания является кожа, для других - мышцы, для третьих - внутренние органы |
 |
Но большинство серотипов паразитирует в нервных клетках.
Если человек заразился серотипом А вируса Коксаки, то заболевание проявит себя в виде герпетической ангины, серозного менингита, везикулярного стоматита, острого геморрагического конъюнктивита.
Серотип Б поражает сердце, плевру, поджелудочную железу и печень, вызывая миокардиты, перикардиты, гепатиты.
Для профилактики возникновения заболеваний, вызванных вирусом Коксаки и другими энтеровирусными инфекциями, необходимо выполнение несложных правил:
 |
- соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулок, пользования общественным транспортом |
- использование для питья только бутилированной или кипяченой воды;
- тщательное мытье овощей, фруктов, ягод, зелени;
- соблюдение температурных условий хранения пищи, не употребление в пищу продуктов с истекшим сроком годности;
- ограничение допуска детей в бассейны и аквапарки;
При первых признаках ухудшения самочувствия необходимо обращаться за медицинской помощью. Если симптомы заболевания появились после возвращения из зарубежной поездки, то на приеме у врача обязательно нужно сообщить о стране пребывания.
Будьте здоровы!
ФБУЗ "ЦГиЭ в РО"
|