Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
Ситуация по заболеваемости инфекциями, передающимся с укусом клещей Печать
28 Июля 2017
По информации Федеральной службы но надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека благоприятные климатические условия в Российской Федерации способствуют активизации насекомых, в том числе клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний.

Еженедельный мониторинг в Российской Федерации проводится за КВЭ и другими инфекциями, передающимися клещами (иксодовый клещевой бореллиоз (1ЖБ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ)) во всех федеральных округах.

В Российской Федерации зарегистрировано 812 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом и 2298 случаев заболевания клещевым иксодовым боррелиозом, количество заболевших КВЭ и ИКБ в текущем году ниже уровня прошлого года и не превышает среднемноголетних значений за аналогичный 5-ти летний период.

Ростовская область неэндемична, как и все территории ЮФО и СКФО (т.е. не регистрируются случаи заболеваемости) но таким заболеваниям как: КВЭ, МЭЧ, ГАЧ.

На 24.07.2017 в лечебно-профилактические организации области за медицинской помощью по поводу укусов клещами обратилось 6911 человек, их них 2080 (30,1) - дети до 14 лет. Максимальное число пострадавших зарегистрировано в городах Ростове-на-Дону, Таганроге, Волгодонске, Шахты, а также в Сальском и Песчанокопском районах. Количество укушенных, ниже прошлогоднего уровня на 17,47%.

В области лабораторно подтверждено 35 случаев заболевания Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) на 24 территориях. Заболеваемость составляет- 47,8, что выше уровня 2016 года на 12,9%.

По обращаемости за медицинской помощью по поводу присасывания клещами Ростовская область находится на первом месте (23,7%)) в сравнении с территориями ЮФО и СКФО. Так у наших соседей: в Ставропольском крае (20,3%) , Краснодарском крае (15,4%), Волгоградская область(9,2%), Крым (10,7%)

С учетом изложенного ФБУЗ "ЦГиЭ в РО" в вирусологической лаборатории проводит исследований клещей на предмет их зараженности вирусом клещевого боррелиоза (болезнь Лайма). На 62,5% выросло число заболевших по сравнению с прошлым годом.