 |
Клещи домашней пыли буквально вездесущи! Ими заражено большинство жилищ. Прежде всего, они обнаруживаются в постельных принадлежностях - подушках, одеялах и, особенно, в матрацах. "Забираются" в одежду, ковры, мягкую мебель, занавески и мягкие игрушки; "заползают" под плинтус и паркет. Кроме квартир клещи найдены в пыли различных общественных помещений: детских садов, общежитий, гостиниц, приемных пунктов, прачечных, парикмахерских, кино, театров, а также больниц, санаториев, домов отдыха, домов для престарелых. Они "путешествуют" в мягких сиденьях автобусов и поездах дальнего следования. |
Клещ является постоянным спутником человека на протяжении всей его жизни. Основным питанием для клеща являются омертвевшие клетки кожи. В год человек теряет до двух кг кожи, основная масса которой остается на постельном белье.
К настоящему времени в домашней пыли найдено около 150 видов клещей. Их называют дерматофагоидными или пироглифидными клещами. Клещи домашней пыли очень мелкие - от 0,1 до 0,4 мм - и не видны невооруженным глазом.
Известно 11 аллергенов пылевых клещей. Клещевые аллергены выделяются с фекальными шариками (10 до 40 микрон и весят 10-20 нг), за сутки один клещ производит до 20 фекальных шариков. Пылевые клещи и продукты их жинедеятельности при уборке, поднявшись в воздух в течение 10-20 мин. не оседают, а при вдыхании оседают на слизистых оболочках верхних дыхательных путей.
Отмечен один период нарастания численности клещей - это конец августа - начало октября. Наилучшие условия для роста и размножения клещей домашней пыли создаются при относительной влажности воздуха 75 - 80 %, а наихудшие при 50%. Домашние пылевые клещи живут около четырех месяцев. В течение этого времени клещ производит экскрементов в 200 раз больше собственного веса, и откладывает до 300 яиц. Теперь можно понять, почему концентрация аллергенов в помещении быстро увеличивается за короткое время. |
 |
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ АЛЛЕРГИЧЕКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ:
- Аллергией страдают 20-40% взрослого населения Земли
- Аллергическим ринитом страдают 10% детского населения и 20-30% взрослых
- Бронхиальной астмой - 4-10%
- Атопическим дерматитом - 2-20% детей
Концентрация клещей, вызывающая развитие аллергии:
 |
2 мкг/г пыли = 100 экз. клещей
приводит к развитию аллергии
10 мкг/г пыли = 500 экз. клещей
приводит к приступу бронхиальной астмы
|
Проведенные исследования показали, что около 80% людей с бронхиальной астмой имеют повышенную чувствительность к клещам.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ:
- Прежде всего, следует уменьшить количество мест скопления пыли.
- По возможности убрать меховые шкуры, ковры, балдахины, гардины. Замените ковровые покрытия, являющиеся сильными "пылесборниками", на линолеум, деревянные покрытия, паркет.
- При невозможности удаления ковровых покрытий, мягких игрушек и др. необходимо обрабатывать их каждые 6 месяцев.
- Мебель с тканевой обивкой желательно по возможности, заменить на мебель из дерева или пластика, с обивкой из кожи или винила.
- Замените гардины и шторы на жалюзи (лучше использовать вертикальные) или занавески, которые стирайте каждые 2 недели в горячей воде (60 °C и выше).
- Желательны вещи простого дизайна: местами скопления клеща служат различные декоративные детали. Предметы, на которых собирается пыль, следует хранить в закрытых буфетах, книги на застекленных полках.
- Уменьшить запыленность воздуха и количество аэроаллергенов можно с помощью регуляции влажности и использования очистителей воздуха.
- Влажная уборка проводится 1-2 раза в неделю, человеку страдающему аллергией не следует заходить в комнату во время уборки и в течение 3-4 часов после нее.
- Замените пуховые и перьевые подушки и матрасы, шерстяные и ватные одеяла на синтетические или используйте гипоаллергенные защитные чехлы на молнии
- Простыни, наволочки, пододеяльники и покрывала стирайте каждые 2 недели в горячей воде (60 °С и выше).
- Используйте для уборки пылесосы, имеющие пылесборники с толстыми стенками и клапанной системой, оснащенные HEPA-фильтрами или аквафильтрами. Уборку с помощью пылесоса надо делать не реже 2 раз в неделю. Пылесосить надо очень тщательно.
- Контролируйте уровень влажности при помощи гигрометра. Поддерживайте в квартире влажность на уровне 35-55%, при необходимости предпринимайте меры к понижению её уровня, используя кондиционер или осушитель воздуха.
- Клещи не выдерживают низкой температуры, их аллергены разлагаются под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому постельное белье полезно как периодически выносить на мороз (мягкие игрушки в морозилку), так и прогревать на солнце.
Будьте внимательны к себе и своему здоровью!
Помните, что Ваше здоровье зависит только от Вас!!!
|