ФБУЗ "ЦГиЭ в РО" информирует, что за период с 26.09.16 по 05.10.16 на территории Ростовской области отмечается резкий рост числа отравлений грибами. Всего зарегистрировано 14 случаев отравлений с 24-мя пострадавшими в г.г. Ростове-на-Дону, Шахтах, Каменске-Шахтинском, Белой Калитве и Шолоховском районе. В двух случаях получили тяжелые отравления дети, находившиеся за общим столом. Часть пострадавших находится на лечении в ЛПУ.
В результате проведенных расследований установлено, что причиной большинства отравления послужило употребление в пищу бледной поганки, собранной самостоятельно, ошибочно принимаемой населением за условно-съедобные грибы и использованной при изготовлении различных блюд.
Напоминаем, что бледная поганка - смертельно ядовитый гриб, и даже в небольшом количестве может привести к сильному отравлению со смертельным исходом.
Клиническая картина отравления бледной поганкой начинается по истечении инкубационного периода, составляющего от 6 до 48 часов. На фоне быстро нарастающей слабости появляются слюнотечение, тошнота, мучительная многократная рвота, кишечные колики, головная боль, головокружение, цианоз (побеление) кожи и слизистых оболочек, понижение температуры тела, судороги. На вторые-третьи сутки наступает ложное улучшение состояния, сменяемое резким ухудшением с поражением печени и почек, нередко заканчивающееся летальным исходом.
При первых признаках отравления незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью!
|
Чтобы избежать опасности при сборе грибов следует помнить особенности строения бледной поганки:
1. Шляпка 5-15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая, от полушаровидной до плоской формы, с гладким краем и волокнистой поверхностью.
2. Ножка цилиндрическая, с утолщением ("мешочек") в основании.
3. Пластинки белые, мягкие, свободные.
4. Имеет на ножке характерное пленочное кольцо.
Неопытные грибники могут брать бледную поганку вместо хороших съедобных грибов. Особенно часто её путают с различными видами шампиньона, сыроежкой зелёной и сыроежкой зеленоватой, с поплавками, с зеленушкой. Следует помнить, что у шампиньонов пластинки с возрастом быстро окрашиваются; сыроежки отличаются характерной ломкостью мякоти; поплавки отличаются меньшими размерами, более тонкой мякотью (края шляпки у них обычно с выраженными радиальными бороздками) и не имеют кольца; у зеленушки зеленоватые пластинки, нет кольца и "мешочка". |
Напоминаем, что в Ростовской области произрастают только условно-съедобные и ядовитые грибы, и собирать их не следует.
Не приобретайте и не употребляйте грибы домашнего приготовления и в местах несанкционированной торговли. Особую опасность представляют грибные ассорти, солянки, маринованные грибы кусочками, а также другие блюда, где целостность грибов нарушена и не представляется возможным установить их безопасность визуальным методом.
Берегите свою жизнь и здоровье !!!
Отделение гигиены питания
и гигиены детей и подростков
|