Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
Бешенство не лечится! PDF Печать Email

    
      Бешенство - вирусная зоонозная природно-очаговая инфекционная болезнь с контактным механизмом передачи возбудителя. Заболевание всегда протекает с тяжелым поражением нервной системы и в 100 % заканчивается смертельным исходом.
      Болезнь известна человечеству на протяжении нескольких тысячелетий. Русский писатель и врач А. П. Чехов так охарактеризовал бешенство у человека: "Нет болезни мучительнее и ужаснее, как водобоязнь. Когда впервые мне довелось увидеть бешенство человека, я дней пять потом ходил, как шальной, и возненавидел тогда всех в мире собачников и собак".
alt
alt       Ежегодно в области регистрируются более 12 тыс. пострадавших с повреждениями различной степени тяжести, нанесенными животными, среди них более 3 тыс. детей до 14 лет. Участились случаи нападения диких пло-тоядных животных на людей. Это связано с увеличением численности диких животных в результате их миграции с сопредельных территорий, а также миграцией в населенные пункты. 
Обстановка осложняется и тем, что в населенных пунктах отмечается большое скопление бродячих бездомных собак и кошек.
      Резервуар и источник возбудителя в природных очагах - дикие животные (лисица, волк, енотовидная собака, шакал и другие, а также летучие мыши), в антропургических очагах (населенных пунктах) - собаки и кошки, а также сельскохозяйственные животные. 
alt
alt Больной человек эпидемиологической опасности не представляет, хотя полагают, что слюна может содержать вирус бешенства.
      Период заразительности у животных наступает за 3-10 дней до появления клинических признаков и длится в течение всего периода заболевания. У летучих мышей наблюдается многомесячное носительство вируса без клинических проявлений.
    
Заражение человека обычно наступает при укусах, ослюнениях, оцарапаниях больным бешенством животным. Возможно заражение при контакте с инфицированной вирусом шкурой животного, а также аэрозольно (в пещерах, населенных летучими мышами).
      Инкубационный период (время от момента заражения и до первых при-знаков заболевания) зависит от локализации укуса - чем ближе к голове, тем короче - обычно длится от 10 дней до 2 месяцев, но может сокращаться до 5 дней и удлинятся до 1 года и более.
alt
alt       Первые признаки болезни почти всегда проявляются в месте укуса в виде зуда, боли, невралгических болей по ходу ближайших к месту укуса нервных путей. Больные испытывают беспричинный страх, тоску, тревогу, появляется повышенная чувствительность к звуковым и световым раздражителям, отмечается повышение температуры. Затем наступает стадия развившейся болезни, характеризующаяся приступами гидрофобии: болезненное судорожное сокращение мышц глотки и гортани при попытке пить и даже при звуках льющейся воды; аэрофобии, фотофобии, акустикофобии, когда те же явления возникают от дуновения воздуха, яркого света, шума. Больной погибает от наступления паралича дыхательного или сосудодвигательного центра, в сроки от 5 до 10 дней.
      Эффективным средством предупреждения заболевания человека бешенством является своевременное проведение антирабических прививок! Поэтому важно знать, что необходимо как можно раньше обратиться в медицинское учреждение при ослюнении и др. повреждениях, нанесенных животными, в т.ч. неизвестными собаками или кошками для получения полного курса профилактического лечения! alt

      Ни в коем случае нельзя отказываться от прививок или самостоятельно их прерывать. В случае если мед. учреждение находится далеко от населенного пункта и нет возможности получить медицинскую помощь немедленно, следует самостоятельно оказать первую помощь: обильно промыть рану под струей воды с мылом, не растирая её, обработав края 40-70% спиртом или йодной настойкой, наложить стерильную повязку и проследовать в близлежащее лечебное учреждение.
      Следует помнить, что только своевременное проведение полного курса антирабических прививок и строгое выполнение рекомендаций врачей является гарантией предупреждения грозного и смертельного заболевания.