Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


Укрепление общественного здоровья


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Информирование контролируемых лиц по вопросам соблюдения обязательных требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
Туберкулез - глобальная проблема PDF Печать Email
27 Февраля 2010
     
      Туберкулез - одно из древнейших инфекционных заболеваний. Во всем мире, в Российской Федерации, в Южном регионе и в Ростовской области в частности, продолжается рост заболеваемости туберкулезом и за период с 2005 по 2009гг. она увеличилась на +13,7%.
    Туберкулез - это инфекционное хронически протекающее заболевание человека и животных, характеризующееся поражением всех органов и тканей, но чаще всего поражаются легкие (до 90% случаев). Однако в последние годы все чаще регистрируются внелегочные формы туберкулеза. Это туберкулез мочевых и половых органов, туберкулез костей, кишечника, глаз, мозговых оболочек, туберкулез кожи и подкожной клетчатки, туберкулез периферических лимфатических узлов. В этих случаях клинические проявления самые разнообразные и диагностируются с трудом. lorem
      Туберкулез - это классическое социальное заболевание, основной причиной которого является низкий уровень населения, нервноэмоциональные стрессы, увеличение миграционных процессов. Высокий уровень заболеваемости отмечается среди лиц, освободившихся из мест лишения свободы, трудно привлекаемых к обследованию и лечению, увеличение числа лиц ведущих асоциальный образ жизни (алкоголики, наркоманы, безработные, не имеющие жилья), иммунодефицитные состояния, которые активируют процесс у уже инфицированных туберкулезом лиц, ускоряя переход от бессимптомной стадии к клиническим проявлениям болезни. В области основной удельный вес заболевших туберкулезом (60,7%) составляет неработающее население. Среди детей до 14 лет возрос показатель заболеваемости как туберкулезом органов дыхания, так и его внелегочными формами.
lorem       Большую роль в ухудшении эпидситуации играет изменчивость возбудителя. В неблагоприятных условиях, под действием антибиотиков, противотуберкулезных химиопрепаратов палочка Коха изменяется, "замирает", но при ослаблении организма под действием простудных инфекций, стрессовых ситуаций, переутомлении, недосыпании, неполноценном питании, бациллы Коха переходят в заразную форму, происходит реактивация процесса, что способствует увеличению болезненности и распространенности инфекции.
      Появились лекарственно-устойчивые формы бацилл, которые в 20% случаев изначально нечувствительны к антибиотикам, кроме того в 65-75% случаев в процессе лечения приобретается вторичная устойчивость к лекарственным препаратам. Туберкулезные палочки очень устойчивы во внешней среде, даже на высохшей мокроте и на различных предметах они выживают до 6-8 месяцев.
      Туберкулез - единственная из воздушно-капельных инфекций с хроническим рецидивирующим течением, часто меняет хозяина, имеет длительный инкубационный период. Протекает остро, хронически, бессимптомно, не имеет единой клинической картины. Однако слабость, субфебрильная температура в течение 2-3 недель, недомогание, кашель, появление отдышки при небольшой физической нагрузке, потливости по ночам, потеря аппетита и веса, не поддающиеся лечению в течение 3-х месяцев, хронические заболевания мочевых и половых органов должны насторожить в отношении туберкулезной инфекции.
      Заражение этой инфекцией происходит от больных людей через воздух, пыль, предметы, окружающие больного, при употреблении некипяченого молока, не проваренного мяса, яиц, при уходе за больными сельскохозяйственными и домашними животными.
      Туберкулез часто протекает с длительным периодом выделения возбудителей - за один год больной может заразить до 12-15 человек, которые восприимчивы к этому заболеванию в любом возрасте, независимо от пола и социально статуса. Часто туберкулез передается детям от болеющих взрослых.
      Основными методами активного раннего выявления туберкулеза являются:
- рентгенологический (флюорографическое обследование населения с 15 лет)
- иммунологический (постановка реакции Манту детям и подросткам до 18 лет)
- бактериологический (посев мокроты больного)
lorem
      Специфическая профилактика туберкулеза - это вакцинация. Самая первая прививка, которую ребенок получает еще в роддоме на 3-5 день, а последующие проводятся в 7 лет и 14 лет.
      Лечение больных туберкулезом - сложная задача. Излечение туберкулеза, обнаруженного на ранних этапах его развития, происходит гораздо быстрее и с меньшими нежелательными последствиями, а увеличивающееся число больных с запущенными формами туберкулеза, осложненного тяжелыми сопутствующими заболеваниями, затрудняет проведение эффективного лечения, способствует развитию остро прогрессирующих форм, дающих высокую смертность.