Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
PDF Печать E-mail

alt     В связи с наступлением новогодних праздников и актуальностью потребления мясных блюд - шашлыка, сала с прослойками мяса, сырокопченые продукты, колбасы, ливера, копченой свинины домашнего приготовления и др. усиливается вероятность заражения трихинеллезом, как одним из самых распространенных гельминтозов, заражение которым связанно с употреблением мясных продуктов.

    Заболевание регистрируется практически повсеместно. Так, в России территориями неблагополучными по трихинеллезу являются Республики Хакасия, Северная Осетия, Саха (Якутия), Краснодарский, Красноярский, Хабаровский, Приморский, Алтайский края, Камчатская, Калининградская, Тульская, Иркутская, Амурская, Ростовская, Тюменского, Свердловская, Кемеровская области, Еврейская автономная область. К примеру в 2007 году заболеваемость в Краснодарском крае составила 23 человека, в 2008 г. трихинеллез регистрировался в Томской области - 40 человек, Забайкальском крае - 13 человек. В Ростовской области за неполный 2008 г. зарегистрировано 5 случаев трихинеллеза (1 - в Аксайском районе, по 2 - в г. Ростове-на-Дону и Зерноградском районе).
    Преобладает заражение человека в синантропных очагах вследствие употребления не достаточно термически обработанной свинины подворного убоя (более чем в 95% случаев).
    Трихинеллёз - это острое инвазивное заболевание человека (нематодоз), сопровождающееся лихорадкой и выраженными аллергическими проявлениями. alt
alt     Симптомы и течение. Инкубационный период при трихинеллезе продолжается от 10 до 25 дней. С первых дней болезни отмечается плохое самочувствие, головная боль, повышение температуры, иногда до 39 - 40°С, отеки век и лица ("одутловатка"), эозинофилия крови. Вскоре возникают мышечные боли. Часто появляются сыпь, конъюнктивит, кровоизлияния в конъюнктиву. В остром периоде бывают бессонница, головные боли, галлюцинации, иногда депрессия. В осложненных случаях развиваются более стойкие неврологические и психотические синдромы. Боли в животе и тошнота наблюдаются не
более чем у 1/4 больных, поносы - редко. В начале болезни могут отсутствовать некоторые из отмеченных признаков. Полная клиническая картина развертывается в течение 2 - 4 дней.

    Осложнения. При интенсивной инвазии трихинеллез может осложняться органными и системными поражениями. Чаще развиваются миокардит и пневмония, реже менингоэнцефалит, абдоминальный синдром, а также поражения печени, почек, флебиты, тромбозы крупных сосудов. Осложнения развиваются на 3-4-й, реже 5-й неделях заболевания. При трихинеллезном миокардите может возникнуть острая сердечно-сосудистая недостаточность, но чаще она нарастает постепенно, что может привести к летальному исходу. alt

Как предупредить заболевание?

    Для предупреждения заболевания и возникновения вспышек трихинеллеза, необходимы:
alt
  • Термическая обработка мяса как домашних, так и диких животных.
  • Правильное содержание свиней, в частности уничтожение грызунов на территории их содержания, недопущение кормления домашних животных внутренними органами диких животных, санитарная очистка мест содержания животных, уничтожение бродячих животных.
  • При забое животных в домашних условиях необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ санитарно-ветеринарное освидетельствование.
  • В торговой сети города и области все мясо допускается к реализации только после трихинеллоскопии.
  • Пораженное мясо НЕ ДОПУСКАЕТСЯ к использованию даже после обеззараживания.

Помните!!!

  • Покупка мяса в несанкционированных местах торговли и не прошедшее ветеринарного контроля может быть опасна своими последствиями, поэтому его необходимо приобретать только в магазинах и на организованных рынках.
  • Любителям поохотиться и вкусить мясо диких животных необходимо подвергнуть его хорошей термической обработке, нарезав мелкими кусочками.

Соблюдая все меры предосторожности,
вы сохраните свое здоровье и здоровье своих близких!!!