Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
Профилактика желтой лихорадки среди путешественников Печать
28 Ноября 2012
    По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в соответствии с положениями Международных медико-санитарных правил (2005 г.) желтая лихорадка остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения желтой лихорадкой.
      Ежегодно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) публикует перечень стран, в которых существует наличие риска передачи желтой лихорадки , а также перечень стран, при въезде в которые требуется наличие международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки для путешественников.
      Согласно оценке ВОЗ в настоящее время территории 45 стран Африки и 13 стран Южной и Центральной Америки являются эндемичными по желтой лихорадке. Ежегодно в мире регистрируется около 200 000 случаев желтой лихорадки, из них 30 000 заканчиваются летальным исходом.
      Желтая лихорадка - это вирусное заболевание, передающееся человеку через укус комаров рода Aedes и рода Haemogogus.
      Заболевание существует в двух эпидемиологических формах: лихорадка джунглей (передаётся комарами от заражённых обезьян) и лихорадка населённых пунктов (передается комаром от человека к человеку). Последняя вызывает большинство вспышек и эпидемий.
Природным резервуаром желтой лихорадки являются, главным образом, обезьяны.

      В последние годы, благодаря вакцинации, заболеваемость желтой лихорадкой снижается. Зонами наибольшего риска в настоящее время считаются тропические районы Африки и Южной Америки, а также Восточной Панамы в Центральной Америке и Тринидад в Карибском море.

      Наиболее крупные вспышки желтой лихорадкой в 2011 году зарегистрированы в Сенегале.
      В Уганде вспышка заболевания произошла в 2011 г. в 10 областях. Вместе с тем, больные желтой лихорадкой в Уганде не выявлялись с 1975 года.
      В Кот-д'Ивуаре за первое полугодие 2011 г. зарегистрировано 35 смертей от желтой лихорадки.
      С начала 2012 г. зарегистрировано 20 случаев заболевания в Камеруне, 7 из которых закончились летальными исходами.
      Путешественники подвергаются риску заражения во всех зонах, эндемичных по желтой лихорадке.
      С 1970 по 2010 года, по данным ВОЗ, 9 случаев заболевания желтой лихорадкой были зарегистрированы у непривитых путешественников из США и Европы, которые выезжали в Западную Африку (5 случаев) и Южную Америку (4 случая). Восемь (88%) из этих 9 туристов погибло.
      Профилактическая вакцинация против желтой лихорадки лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания.
      Вакцинация против желтой лихорадки осуществляется вакцинами, сертифицированными ВОЗ. Иммунитет после введения вакцины против желтой лихорадки вырабатывается через 10 дней и продолжается в течение 10 лет. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста. В соответствии с требованиями Международных медико-санитарных правил (2005г.) лица, подвергшиеся вакцинации, получают Международное свидетельство о вакцинации или профилактике , которое действительно в течение десяти лет.
      Свидетельства о вакцинации полностью заполняются на английском или французском языках. В дополнение они могут быть заполнены на русском языке. Свидетельства о вакцинации считаются индивидуальным документом и не выдаются коллективно.
      В случаях имеющихся противопоказаний к проведению вакцинации врач - клиницист должен изложить имеющуюся причину медицинского отвода на английском или французском языках.
      Лица, совершающие поездку, у которых имеются свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, не считаются подозрительными на заражение, если даже они прибыли из неблагополучного района по желтой лихорадке, определенному ВОЗ.
      Лица, совершающие поездку, у которых отсутствуют свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, въезжающие на территории стран, где присутствуют переносчики желтой лихорадки, совершающие поездки из стран, имеющие риски передачи желтой лихорадки, могут быть подвергнуты карантину на период инкубационного периода (шесть дней).
      Предъявлять сведения о проведении вакцинации транзитным пассажирам, находящимся в аэропорту менее 12 часов, не требуется.
      Российская Федерация при въезде иностранных граждан не требует обязательного предъявления данного сертификата.

      Каждое государство самостоятельно определяет на своей территории центры вакцинации против желтой лихорадки.
      В Российской Федерации по решению органов исполнительной власти в области охраны здоровья граждан центры вакцинации против желтой лихорадки функционируют в субъектах Российской Федерации.